第一位出场的选手是“光头”铅笔小龙,只见他冷静地坐在椅子上,敏捷地写着文章。不一会就写好了,但在他检查时,发现不是标点错了,就是字错了。但是,他没有擦的功能,他急得像热锅上的蚂蚁团团转,汗水大颗大颗地流下来。可时间到了,他只好硬着头皮把文章交了,无精打采地回到座位上,脸上没有一丝笑容。
第二位选手是橡皮擦小白。他只能擦,不能写,怎么办呢?他想:“如果我把‘光头’铅笔的文章擦掉,我就不是第三名了,也可以展现一下自己才能。”想到这里,他便飞快地跑到交卷处,推开保管员,拿起“光头”铅笔的文章就擦,嘴里还唱着:“我擦、我擦、我擦、擦、擦!”等“光头”铅笔反应过来,他的文章已经成了一张白纸,惹得观众哄堂大笑。
第三位选手是“戴帽子”铅笔小花,只见他胸有成竹地坐在椅子上,很有信心地写起来,有时写错了,他就用粉红色的帽子擦掉,很快,一篇语句通顺、文笔优美的文章写好了。
最后,“戴帽子”铅笔小花得了第一名,他站在高高的领奖台上,心里甭提多高兴了。而台下的“光头”铅笔小龙和橡皮擦小白则唉声叹气地说:“如果我们能取长补短,那该多好呀!”