改革开放三十多年了,我国的资本市场也得充分发展,并且人们的生活水平也在不断提高,许多家庭也有了自己除必要的开支和储蓄剩余的大量的闲置财富,如果用于投资,对个人而言,根据自己自身的情况,选择一些适合自己的理财方式,可以实现财富的保值甚至增值;对于国家而言,个人的投资有利于将社会的闲散资金引入市场,引导推动了社会资金向国家希望的方向配置,引导了社会经济发展的方向;对于企业而言,拓宽了融资渠道,取得了品牌和资金的优势,有了跨越式发展的途径,最终促进国家经济持续发展。
投资不等于投机。投资注重本金的安全性,投机注重操作的赢利性,业余投资者关注未来,业余投机者关注现在;业余投资者靠冷静和耐心取胜,业余投机者因为冲动,跟风,追逐热点,频繁交易成为输家。现在作为大学生的我们,要想在将来成为一名成功的业余的投资者,要学习一些投资理财的理论,同时也要养成一个健康良好的心态,但是我们不能过度沉迷于投资理财之中,更不能把所有生活费拿去炒股,毕竟投资有风险,输了就没饭吃啦。
风险与收益是同时存在的,我们可以根据适合自己的投资原则进行投资,把握风险,把风险控制在自己可以适应的度里,意思还是要选择自己适合的投资方式和投资组合。选择投资方式不能盲目,有些人把所有财富投资在储蓄上,却不知道投资于储蓄,在通胀率比利率还高的情况下,钱不说增值,能保值就不错啦;有些人投资置业,买房放租,一线的房子的市盈率也经常上百倍,曾经有个这样情况,在政府密集出台的抑制房价的调控政策下,北京住宅的市盈率仍然在50倍到80倍之间,住宅的租金回报率不足百分之二,也就是还赶不上折旧的速度,没有活期的利息高,更赶不上通胀的速度。所以选择一个适当的投资理财方式很重要。
投资之中,还有一项最重要的投资,对我们大学生来说,更是重要的投资是人力资本的投资。就是说我们要不断增值自己的人力资本,不断摄取更多的知识养分,培养自己的品质和能力,巩固自己的专业技能,在四年后的职场竞争中可以脱颖而出,不然我四年的时间成本和金钱投资可就要报销了,这样我们的这笔最可持续发展的投资就宣告失败啦。
最后,我想说,金钱不是万能的,但是受困于金钱匮乏的生活很难说是幸福的。金钱不是万能的,买不来家庭幸福,买不来身体健康,但是金钱无疑是有助于你实现人生理想,获得人生乐趣,保持身体健康,更是为你祛除病魔的基本保障,有了金钱,你还可以像巴菲特,比尔盖茨那样去为慈善大作贡献,但是这些的一切,如果你不去理财,你的钱将成为通胀的牺牲品,购买力一天一天下降,甚至到最后你也不知道怎么回事。
据引《双城记》的一段话结束我的吧:这是最美好的时代,也是最糟糕的时代,这是智慧的年头,也是愚昧的年头,这是信仰的时期,也是怀疑的时期,这是光明的季节,也是黑暗的季节;这是希望的春天,也是失望的春天,我们全都在奔向天堂,我们全都在直奔相反的方向。简而言之,那时跟现在非常相像,某些最喧嚣的权威坚持要用形容词的最高级来形容它。说它好,是最高级的,说它不好,也是最高级的。