当前,全团上下正在认真学习贯彻青年工作思想,全面深化共青团改革,大力推进从严治团。《中国共产主义青年团发展团员工作细则》《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行》规定,团课是团组织的一项经常性重要工作,入团积极分子在发展入团之前要参加不少于8学时的团课学习。《入团第一课》的推出,是团前教育和团员教育的鲜活教材和“必修课”,也是团中央实施宣传思想工作产品化战略、创新载体提升青少年思想政治引领效果的一项具体举措,对于引导青年增进对团组织的理解和认同,培养团员组织归属感、荣誉感,增强团员意识和先进性,对于团组织和团干部更好地从历史方位中把握党赋予共青团的使命责任,抓好发展团员、落实“三会两制一课”制度和做强团的品牌工作都将具有重要的教育引导意义和推动作用。全国各级团组织将于“五四”前后广泛发动团员青年、团干部观看该视频,学校团组织还将组织学生进行集中观看。
在团中央推出《入团第一课》的同时,共青团中央学校部、全国学校共青团研究中心联合编著的《中学生团课教程(试用本》作为全国首部指导中学生团课开展的教材读本,也由知识产权出版社正式出版发行。该教程由团中央书记处第一书记秦宜智作序,书记处书记傅振邦担任编委会主任,多位专家及一线团干部参与了相关编写工作。教程内容由认识共青团、加入共青团、建设共青团三大部分构成,通过“团博士”为“团小青”解答一系列关于入团的典型问题并配以文件节选、资料解读、案例择编等方式,多角度为广大中学生朋友释疑解惑和提供帮助指导,也将成为广大青少年了解共青团、认识共青团的一扇窗户。