本周,我们“每日简评”的主题是“我为班级做点事”。
这个主题我已经想了好些日子了,上一个星期,私下里就对几个同学说起过,因此一说这主题,就有同学一起说了出来。
一个集体,如果每个人都为之添砖加瓦,如果每个人都愿意付出一点爱,那么这个集体必将是快乐的,不只是快乐,因为每个人都愿意付出,所以每个人都享受到了更多的美好。举个例子来说,你有橙子、他有苹果、我有香蕉,另一个人有西瓜,还有一个人有芒果,这五个人各吃各的,每个人只吃到一种味道,如果这五个人每个人都愿意拿出一部分给其他四个人吃,那么,他们将品尝到五种水果,他们吃到的水果的总量也没有因此而减少,不只如此——这五个人在相互的付出中,还增进了感情,收获了难能可贵的友谊。
一个班级,如果每个人都愿意为它付出,那么,事实上每个人都并没有损失什么,并且,还将收获温暖的同学轻易,这是多么美好的事埃相反,每个人都只关心自己,都只做自己该做的那一份,而对其他熟视无睹,那么,这个班级是不完整的,不,是残疾的,在这样一个残疾的班级里的人,最残疾的,是他的心灵——他的心灵缺失了人性的温暖,人与人应该有的温暖的关怀。
现在,我希望大家能够写“每日简评”的形式,督促自己每天为班级做点小事,比如捡起地上的一张纸,比如为忘记擦黑板的同学将黑板擦掉,比如为同学奉上一张餐巾纸,比如提醒同学要认真遵守纪律、认真听讲,比如看见教室里的桌子斜了,摆摆正……我希望大家认真地去想着班级,想着班里的每一个,想着每天“我为班级做点事”而不是想着自己。同时,我也希望大家明白,文章是写出来的,更是“做”出来的,你“干”得精彩,生活得精彩,才能写得精彩,这就是为什么有些老红军战士并没有多少文化,但是他们的回忆录却是那么感人,那么精彩。“做”得精彩,可以为你的写得精彩插上飞翔的翅膀。
每天,为班级做点事吧,你要明白,你千万要明白,你为班级做事,也是为自己做事,你为同学做事的同时,也正在为自己打造一颗宽广、善良、正直、受人欢迎的心灵。
今天的“周报活动课”上,潘启明同学出鼻,很多同学争着送上餐巾纸,看来,很多同学理解了我的话,并在为这句话行动着。
放学的时候,值日生告诉我,有两位男生没做值日就走了。这里,这两个名字我就不说。这两个名字就写在黑板上。一个连本职工作都不能尽职的人,我是不喜欢的。我相信,你也不会喜欢。真诚希望这两位同学用行动来证明:这次只是无意的忘却。