我坐在阳台上望着皎洁的月亮,陷入了沉思……
每当重阳之时,众人都从百忙之中抽出时间去与家人团圆……
但……这个重阳节,似乎少了几分热闹之气。
这是一张纸造成的——一张亡证明书!
就是这张令人毛骨悚然的纸;就是这张令人心惊肉跳的纸;就是这张令人号啕大哭的纸。它象征着外婆离开了这个美丽而温馨的地方——去了一个陌生而又不得不去的地方——天堂!
给遥远的外婆:
月亮的光亮洒着银辉,缓缓跃出树梢,恬静地望着静立的我,不时揽过一缕如梦如纱的薄云,披着缓缓移动。沐浴在银光中,我只觉得此时已陶醉在美妙的意境中,却又淡淡的有几分莫名的伤感。 院边,一片梧桐黄叶披着银光,在如水的夜风中飘浮着,旋转着,安详地无声息地飘落。
月光仿佛照亮了外婆前行的路。外婆啊!外婆!你去了陌生的地方一定会想我们的,我们也会默默的祝福您。您在那个地方过的快乐吗?我相信那个遥远的地方,一定有很多人在陪伴着您,您一定不会感到孤寂的。
外婆,我想您!我想再看到您那张慈祥的脸,您对待每一个人总是和蔼可亲;我想再看到您那甜蜜的微笑,您的微笑可以给我勇气,您总是教导我们说:“要用微笑面对生活,要用微笑面对生活中的每一件事”;我想再看到您在地里干活,而不说一声“累”的场面,您总是那么的爱我们,生怕我们受一点苦;我想再坐您身边,听您讲故事,“从前……”。
外婆,您在那儿的生活是怎样?是苦?是哀?是喜?或是怒?您在那儿一定也验证了《九月九日记山东兄弟》这首诗吧!:“独在他乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”不知为什么,此刻,像有一股油然而生的冲动,我不禁脱口而出:“独在异地为异客,重阳佳节倍思亲。遥知亲人过佳节,团圆之夜少外婆。”这首诗,就叫《九月九日忆亲人》吧!
外婆,无情的车祸使您走的太突然,无情的车祸使您走的太让人措手不及。我多么希望这单单只是一个梦,这单单只是一个普普通通的噩梦;我多么希望我能马上从梦境里走出来,梦醒了,就什么事也没有了。然而,这却只是一个幻想,一个像泡沫一样的幻想,一个易碎而单纯的幻想。
外婆,这是我平生第一次感到生命的脆弱,这是我平生第一次为亲人而流泪,这是我平生……
外婆,回眸间,您已离我们很远了,但我们的心却似乎很近。
您这一辈子没想过一天福啊!在您四十多岁的时候,就肩上就背着很重的担子——外公因得了癌症不幸去世。您含辛茹苦的拉扯着六个孩子,听妈妈说,您为了让这些孩子们读书整天起早贪黑的忙。不但白天要照顾田里的那片地,晚上还要在油灯下补衣服,有时日子实在是太难过的时候,您晚上还去做一些本不该属于您做的事——去帮人家搬砖块,运砖块。这六个孩子在您的照顾下如小树在太阳的照耀下茁壮成长。等这些孩子们长大后您还得关心他们的就业……他们虽已成了家,但您还得照顾他们的孩子……到了晚年,本该到了您享福的时候了,您还没吃过儿女为您做的一顿饭,您就……
得知您去世的消息,我的心突的凉了一大半。
您走了,您真的走了!我的脑海里满是您的影子,如电影回放般溢入脑海。
外婆,您走的那么匆忙,走得似乎没有人意识到,您走得很安详,像是睡着了一样。 外婆, 我多么想再叫一声外婆啊!外婆,我多么想在亲一亲你的脸颊啊!外婆,我多么想再听听你的声音啊!外婆,您走的那么平淡,似乎在无声中远去。
十月二十六日,这个我必须要永久记住的日子。
外婆,您去的地方有四季不败的鲜花,有美味的珍馐,有吉祥的瑞兽,有您儿时的玩伴……
外婆,祝您一路走好!