家庭和教育作文
读完这三期《家庭教育》对我的感受颇深。尤其读完这篇《溺爱》滋生了《啃老族》这篇文章,使我联想到自己和自己的孩子,联想到当今社会普遍存在的一种教育观念。每个父母心中都盼望自己的孩子能在各方面都非常优秀,掌握更多的知识,去更高的学府深造来适应这个日趋发展的社会。所以一些家长在这一方面做的比较偏激,以为自己的孩子只要学习好,其他方面可以忽略。在家帮助孩子打点一切,养成孩子衣来伸手、饭来张口的不良习惯。不懂得体谅大人的艰辛以自己为中心。认为这样做理所当然,日久天长滋养了孩子的惰性和对家长的过分依赖,缺乏独立思考问题、判断问题的能力。
当今社会还存在一种现象。有些孩子在学习上只要有成绩,家长就觉得自己的孩子是优秀的其他方面也顺理成章同样优秀,而忽略了对孩子适应社会的基础和认知能力。到社会后很难适应难以独立生活。
这几天读了杂志《家庭教育》有许多的感想。
一,教育就是养成习惯。注重培养孩子健康快乐的生活习惯和学习习惯。
二,不仅要用照相,录像记录儿子的成长,更要用文字记录儿子的成长。这将会是给他的成长的礼物。
三,童年是一个人成长的重要阶段,还给儿子一个快乐和有记忆的童年。
习惯决定命运。这句话可谓是至理名言。人们说习惯的养成要有21天的时间,慢慢地成为了一种固定的习惯。难就难在这前面的21天时间,有决心要养成好的习惯。现在,儿子基本上养成了1,睡前刷牙,2,睡前阅读的习惯。每晚睡前听故事,可以慢慢让他自己来复述故事,培养听说能力。这个习惯要一直延续下来,直到他自己能够独立阅读3,每晚睡前安排听英文故事,每天早上听英文故事。虽然听的时间不多,但要养成一个习惯。每次听十分钟。