近年来,我国的教材改革也在随着时代和形式的发展不断深入,教材的编排越来越科学,可谓与时俱进。教师对教材的理解和处理,直接关系到学生知识的掌握和能力素质的提高。遗憾的是,不少教师还是抱着老眼光来理解和处理教材,甚至有少数教师仍拿着老教参老备课笔记走进课堂。君不见教材中许多课文主题和思想已有所改变,有的文学作品已有了新的研究成果。然而,少数教师却充耳不闻,视而不见,以至于教材年年上,自己对教材的理解却停留在原始的水平。虽说“教材无非是个例子”,但作为教师一定要用好这个“例子”,来开拓丰富学生的视野,提高他们的素养,力争使他们达到举一反三、触类旁通的目的。据笔者调查,有不少教师,一年之中不订一本教学杂志,不写一篇教研论文,甚至很少看报,这样的教师又怎能了解和掌握教研动态,又怎能用好教材?他们在教学中只能是照本宣科,学生在高考赛场上吃败仗也就不足为奇了。
3.对教学的反思。这几天,听的最多,批评得最多的,指责得最激烈的莫过于高考作文题了。原因是不少教师带领学生训练了大量的,却没有一个与高考作文“撞车”,学生的作文成绩也就可想而知了。众所周知,教无定法,作文教学更是如此。然而,近年来许多学校作文教学已演化为一种呆板的模式,大量的话题作文题材,上下几千年,纵横国内外的话题,让学生疲于应付,学生越写越害怕,越写心里越没底,越写越失去信心。反思我们的作文教学应该从打开学生的思路,开启学生的情感,提高学生分析思辨能力上下功夫,而不是猜题,押题,大谈写作技巧,甚至“抄袭”。拿今年的高考话题作文来说,就带有强烈的思辨性,学生必须把握话题的实质——全面看问题,避免主观片面,方能写出切合题旨的作文。令人可喜的是,尽管不少考生和老师有许多的抱怨,但仍然有不少考生得到了满分,取得了令人瞩目的佳绩。这与这些考生、教师的作文指导思想不无关系。事实告诉我们,只有在不断提高学生的理解、分析、思辨、解决问题的能力上下功夫,不断开拓学生的视野,才能在高考作文中取得优异的成绩。