思念伴随着音乐倾泻而出,欲止却因此更加泛滥。一只快燃尽的蜡烛,仍在流着亘古不变的泪脂,凝结成了艺术,余下的便是沧桑。朦胧中,仿佛看到了绝美的风景由远而近……
你就这样地站着,眼睛望着远处,带着期盼,带着焦虑,仿佛就这样等了一辈子。你到底在等候着什么?等那份感恩的心吗?
还记得那个烟雨蒙蒙的日子,你就站在那银白的大门前张望,看着我渐渐走近,你的脸上绽放出了灿烂的笑容,眼角那深深的皱纹尤为显眼,你的问候,你的关怀,让我感到了无限温暖。然而,你似乎不经意的简短的一句“上个星期五我等了你好久啊。你去哪了?都没有看见你”,仿佛让时间从此停止了流动,我的眼前模糊了,再也看不清你干皱的脸庞。从那句话里,我分明听到了经历一辈子艰辛的你的心声。
曾经小小摸样的我离你越来越远了,我长大了。而你的鬓上添的也不仅仅是几根简单的白发,那是岁月留下的痕迹,你老了。
细细品味着你的那句话,我终于明白原来你每天都守候在那里,等候着我的归来。一天一天,你看着日历,数着日子,只为了等待迎接我的那一刻。我难以想象,年近七旬的你每天在门前等待,不顾风吹雨打。
一直理所当然地享受着你对我的好,也一直固执地认为你已别无所求,却忘了缺乏关爱的心会感到寂寞。儿孙已不像以前那样缠在你身边,就算是再坚强的心,也一样会失落。
你总说,只要我们做儿孙的过得好,你就会幸福。其实,是你把幸福的含义理解得太过简单罢了。若儿孙们的都不在身边,你真的会幸福么?
一声“奶奶”哽在了喉咙里,朦胧间,我看到了一个年迈的老人在银白的门前弯着不再直的腰傻傻地等着幸福的归来,画面渐渐地定格了,形成了心灵深处一道亮丽的风景线。
后记:经历了一辈子的沧桑,老人的心愿便是希望儿孙们能够常回家看看,他们的幸福就是如此简单。那么,我们是否应该不再让老人傻傻地等待幸福?