中国和日本的友谊的作文
光阴似箭,日月如梭,眨眼间40年过去了,当时只有五岁的日本小女孩美穗子,已经步入了成年,成为了三个孩子的母亲。40年了美穗子始终铭记着聂荣臻将军当时是如何救她,如何保护她,又是如何将她送回日本的。于是,美穗子有个心愿就是去当面答谢她的救命恩人,表达深深的感恩之情。
1980年,美穗子带着三个可爱的孩子,不远万里来到了中国,看望她心中可敬可爱的聂将军。
他们在北京人民大会堂新疆厅焦急地等待着聂将军的到来。不一会儿,在簇拥的人群中,美穗子一眼就看到了聂将军。40个春秋过去了,将军已经没有了往日的英姿飒爽、器宇轩昂和威风凛凛,岁月在他身上留下了不可磨灭的痕迹,额头上爬满了一条条深深的皱纹,美穗子饱含着热泪,傻傻的站在那里,呆呆的凝望着聂将军,久久没有说话。
过了好一会儿,美穗子才回过神来,叫喊着朝聂将军奔去,泪如泉涌,“将军啊!我的救命恩人啊!”跑到将军身边,美穗子用颤抖的手从怀里掏出一个用丝帕层层包裹的小包,小心翼翼的一层一层打开,露出一个精致的相框,里面夹着一张发黄的照片,她双手郑重地捧到将军面前,“将军,您还记得吗?这是我们当时分别时的合影,40年了,我一直带在身边,无时无刻不在思念着您,因为您的善良,您的大度才有了我的今天,当年那场可怕的战争使我在中国沦为孤儿,如果不是您拯救了我,哪有今天我这幸福美满的大家庭,您真是一位活菩萨啊!”。说着用头抵住将军的双手,表达着最大的敬意。聂将军也按捺不住心中的激动,饱含泪水用手抚摸着美穗子的头,就像一位慈祥的父亲在抚摸自己的女儿,时光仿佛回到了40年前的岁月,聂将军安抚着美穗子,给她讲故事,给她一口一口喂饭吃——。将军眼里的泪水滑落在美穗子头上,热泪盈眶的说“当年你还是个小不点呢,时间过得真快啊!今天你已是三个孩子的妈妈了。”美穗子更是泣不成声。
落座后,他们互赠礼物,美穗子拿出了日本赠送给最尊贵客人的一个高约50公分,雕刻得栩栩如生,活灵活现身着和服的用玻璃罩着的小姑娘,名叫“人形”的木偶赠送给了聂将军,聂将军深情地接过了礼物,回赠了著名画家程十发专为聂将军画的“苏寒三友”图,语重心长说道“严寒的冬天,松竹梅能抵抗严寒,保持生机,茁壮成长,这幅画我送给你,同时也祝愿中日两国的友谊也秉承松竹梅的精神。”“聂将军,我一定会牢记您的话,同时我也会传递给更多的日本人民。”聂将军赞许地连连点头。
不知不觉,太阳已经偏西了,分别的时刻到了。美穗子紧握着聂帅的手激动地说“聂将军,您一定要保重身体,有机会一定要到我的故乡都城市来访问!”聂帅说“谢谢,从地图上看,离得很近,但我身体补好,没有机会了,你们还有机会。”
聂帅和美惠子共同编织了中日人民友好史上一个美丽动人的故事,也为中日人民的友谊驾起了一座桥梁,愿中日两国人民的友谊天长地久!