公元20xx年,我站在天台眺望,似乎在寻觅着夜空中的神机,恍惚间,佛从天边出现,佛曰:夜深人静,施主为何不早点休息?我:佛,您可不可以让我拥有反转地球的法术?
佛曰:施主乃大彻大悟之人,也罢。不过,一日后我便将它收回,施主好自为之……
一阵清风后佛祖隐去。
反转地球一 春秋——东晋
“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦……”朗朗的读书声中,孔夫子踱步而至,他说:“这是我心目中的社会,即为‘大同’。”举目四顾,男耕女织,外户不闭,民风古朴,一片祥和。如果我能将这一刻凝固,带回千年之后的今天,世界又将会怎样?迷惘之中,我又踏上了新的征途。
反转地球二 南朝——北魏
在地球停止的一刹那,我就被眼前的人们吸引住了。几个书生扮相的青年人正在寓情山水,看,那花丛中飞蝶翩翩起舞的身影,枝头上早莺嘤嘤成韵的歌喉,让人不由想起:“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。飞悬的瀑布下,急流冲荡着山间的细石,鸟儿相互鸣叫应和,婉转动听。在这山水之间,有一儒生,正在拨动着古琴,悠扬的琴声自是为这景色注入了说不出的韵律。“鸢飞戾天者,望峰息心,经伦世务者,窥谷忘返”,他身边一人正出神地吟诵着,是啊,这般美景曾引得无数仁人志士退隐泉林。可如果回到现在,又有几人会抛下功名利禄?摇摇头,我带着三分淡然和七分惆怅离开了这片净土。
反转地球三 唐朝——宋朝
真是再没有更美的景色了。天空中飞鸟流连,水中游鱼嬉戏,岸上文梓楩楠豫樟郁郁葱葱,清新的树荫下魏征和唐太宗正在共商国家大计,制定了一系列轻徭薄赋,让老百姓休养生息的制度。到了贞观八年,处处牛马遍野,百姓丰衣足食,夜不闭户,道不拾遗,出现了一片欣欣向荣的升平景象。回想起如今疮痍满目的地球,我感到了撕心裂肺的痛楚。
反转地球四 梦回现实(天台)
正要举步,佛再次降临。
我刚从山清水秀的世界中走出来,回味着安谧、恬静还有世间的清澈纯美的人们。却又踏入了物欲横流的今天。难道科技时代的进步,带来的竟是世界倒退吗?我将要理论……
佛(意味深长)
曰:神机的奥秘就在于其不可说,芸芸众生,你既已走过了世纪的轮回,也应有所领悟。法力的有无全在于你的一念之间,至于你该怎样做,全靠你自己定夺。说完,慢慢随风而去。
我似懂非懂地点点头。站立于天台,我向佛祖消失的地方望去。好像看到了孔夫子理想中的“大同”社会,在天边徐徐展开。