是呀,当我们呱呱落地,父母就给我们前20年制定了一整套方案,读书、学习、考大学、找个好工作……
金榜题名也好,石沉大海也罢,后面的路呢?也要靠父母的搀扶吗?当然不是,当我们踏入社会,步入茫茫人群时,几时才能找到自己的位置,找到真正的自我?大多数人都在打工与经商中来回徘徊着,为了争一份脸面,一份荣耀,辛苦半生。在我们军工企业里父辈们流传着这样一句话“献了青春献子孙”。那个时期,考不起大学以后能继承父业在工厂上班就很不错了,也就是有了人们常说的“铁饭碗”,后来呢,又是一样孩子结婚生子,子再承父业……就这样循环若干年后,随着社会的进步,商业的发展,廉价的打工仔已不再是人们的目标,大家都在追求着另外一个梦想,那就是:做个有钱人!说出来只是简单的几个汉字,实际做起来却要付出很多很多……
还有句老话:选择不对,努力白费。大多数人都是在选择于放弃中慢慢找到适合自己的舞台,并不是所有的探索都能发现鲜为人知的奥秘,并不是所有的跋涉都能抵达胜利的彼岸,并不是每一滴汗水都会有收获,并不是每一个故事都会有美丽的结局。因此,我们应该学会放弃,放弃曾经错误的选择,明白这点,也许你就会在失败、迷茫、愁闷、面临“心苦”时,找到平衡点,找回自己的人生坐标。放弃其实就是一种选择。走在人生的十字路口,你必须学会放弃不适合自己的道路;面对失败,你必须学会放弃懦弱;面对成功,你必须学会放弃骄傲;面对老弱病残,你必须学会放弃冷漠。
那怎样才能实现自己的梦想,完成自己的心愿呢,又为什么很多人明明选择到合适的舞台最后却都以失败告终呢?为什么在经过一次次的选择于放弃后,不得不重新返回过打工的日子,在那种付出与回报不能成正比的岁月中煎熬?为什么很多人吃尽了苦受够了罪,累的要到头来也只有带着深深的遗憾,百般的无奈躺在床上等待着生命的终结?
有人说命由天定,但命运却掌握在自己的手里,哪个人不想风光的享受人生,哪个人没有自己的理想?哪个人不想成为一位“成功”人呢?一位“前辈”说过这样一句话:成功来自个人的激情,而激情来自一种,只要把“坚持”写在心底,那么“成功”就在明天!
我们不妨想一下,好多人其实可以做名成功者,可以经过努力改变自己的一生,他们输在了坚持上,对自己和自己选择的失去的信心,承受不住压力与辛苦,最后选择了放弃,而放弃的同时顾于面子,他不会和周围的亲朋好友说我是由于承受不了压力,吃不了苦放弃了,只会说我选择的那个不好,挣不到钱,被别人骗了之类的话来为自己辩解,而他周围的人由于不清楚他的具体情况,实际因素,也只能相信他的言语,任其游说。再有就是自己的选择出现了误差,导致怎样的辛苦,怎样的劳累都无法改变他平庸无奇的命运。
漫漫人生路,有谁能说自己是踏着一路鲜花,一路阳光走过来的?又有谁能够放言自己以后不会再遭到挫折和打击,我们没有看到到成功的背后往往布满了荆棘和激流险滩!如果因为一时的受挫就轻易地退出“战场”,半途而废,到头来懊悔的只能是你自己;如果总是因为害怕失败而丢掉前行的勇气,就永远不会追求到心中的梦想,正如歌中所唱的,阳光它总是在风雨之后……
当我们从一次次的失败中觉醒,当我们重新找回了自我,当我们找到了自己的平台,深知我要从中得到什么,它以后能带给我们什么时,那么接下来就只有坚持、努力与承受。因为我们此刻别无选择,只有让他人看到成功,只有用事实说话,最具有说服力的除此还能有什么?