教师的梦想的作文600字
我们的“未来教育家成长工作坊”成立一年了。好像有很多老师对“教育家”这个名称还是不敢大声说出来,唯恐别人笑话自己。其实不必,因为当初成立这个组织,就是为了让大家在一起种植教育家的美好梦想。然后通过这个平台我们一起互相激励,共同成长。不在乎结果,在乎的是在追梦的路上我们一起前行。
有梦想就有希望。如今,翻阅着每位教师的成长手册,为“我们都有了梦想”而感到喜悦,为在梦想的路上取得的进步而感到欣慰。瞧:于慧用博文记录了她成长路上的反思感悟,赵梦颖在自己的教育人生规划目标中也一步步前进,段金均、王芳、闫妍、闫雪、翟娜、王春晓……都稳步行走在梦想的路上。
教育家的梦想其实并不遥远。
有幸得到李振村先生主编的《当代教育家》全部期刊,反复拜读,我从中读懂了“教育家的梦想其实真得并不遥远”。
李希贵校长说:教育家就在我们身边,就在平凡的课堂上。李振村先生说:推动一线教育工作者的成长和发展,唤醒更多校长和教师的教育家梦想,分享教育家的智慧和思想。这是《当代教育家》杂志诞生和存在的理由。再看看从里面朝我们走来的一位位教育家:雷夫、佐藤、常丽华、王春易……
美国教师雷夫,25年时间,在第56号教室里创造了轰动美国的教育奇迹——他仅用短短一年的时间,就让孩子们如此热爱自己的学校、热爱自己的教室:每天自愿提前两个小时到学校,放学后还不愿意离去;他仅用短短一年的时间,就把那些称为“小魔鬼”的顽劣学生,塑造成小绅士、小淑女,一个个品行端正、彬彬有礼、气质儒雅;他仅用短短一年的时间,就让那些来自贫困移民家的孩子,学习热情飞速提升,长大后纷纷进入哈佛、普林斯顿、斯坦福等名校就读。雷夫的成功是什么——热爱和激情。正因为热爱和激情,才执着的投身于教育,才创造出促孩子们发展的丰富的课程。
常丽华,有人说是“中国的雷夫”,也有人说应该成雷夫是“中国的常丽华”。多次听她诗意的报告,很羡慕她们的“小蚂蚁教室”。也正是因为有了热爱和激情——她才能执着的坚守住自己的教室,带领着孩子们走过幸福的充盈的童年。常老师的孩子们太幸福了,既有诗词歌赋深厚的文化底蕴,又有游学课程拓宽视野;既有话剧表演的锻炼,又有经典电影的吸纳……常老师给孩子们是一个真正多姿多彩的童年啊!
这些被大家公认的“当代教育家”,他们没有高深的理论,他们有的是对教育的热爱和激情,有的是对卓越人生执着的追求,有的是对生命不断思考的力量,有的是躬身于实践的谦卑。