“垄断”一词,在人们的意识中,除了强大之外,更多的还是贬义的味道,然而,在商业世界中,从某种意义上来说,若想成功,还必须建立“垄断”,正如作者在《从0到1》中所说的“为企业建立垄断,竞争留给失败者”。其实,细思之下,人身何尝不是如此呢?那么,我们又该如何为自己建立“垄断”优势呢?
“诚”是做人的第一要义,再怎么强调都不为过。“诚”要求我们对别人要坦诚相待、诚实守信。一个人如果没有“诚”,终将一事无成,不要以为你能骗了所有人,其实到头来不过是所有人骗了你而已。从小父母、老师就教育我们做人要诚实,不能撒谎,所以才有了“狼来了”的故事。现在,国家也在大力倡导诚信体系建设,失信黑名单、限制高消费、发布“老赖”信息等措施,从根本上说都是希望全社会能做到一个“诚”字。芝麻信用分、银行征信系统、个人诚信档案等也都是通过制度建设促使人们能珍惜自身的信誉,以诚为本。晚清著名中兴名臣李鸿章,非常喜欢睡懒觉,他在给曾国藩做幕僚时的一天早上,为了多睡会觉,就谎称说受了风寒,曾国藩当然没批准李鸿章的“病假”请求,但也只对李鸿章说了一句话——少荃,你既在我处,就要守一个“诚”字。出人意料的是,就这么平淡无奇的一句话,却改变了李鸿章的一生,从此,李鸿章再没睡过一天懒觉,经过数十年的努力,终成晚清四大中兴名臣之一。从李鸿章的这件事中可以看出,“诚”不仅是对待他人时的要求,更是我们对待自己时的要求。我们在欺骗他人时,不仅是在骗别人,更是在骗自己,所以我们才要不忘初心,只有不忘初心,才能时刻提醒自己,要以诚待人、以诚待己。无论是国家、企业还是个人,若要成功,无不“诚”字当先,古今中外,概莫能外。
“专”要求我们在认定目标后,务必要有不达目的誓不罢休的决心,要有持之以恒、咬定青山不放松的毅力。唐僧之所以能西天取经成功,除了有四个徒弟保护外,最重要的就是他有坚定的信念和为取真经愿意付出一切的执着。对我们现代人来说,要不忘初心,始终为了自己的目标努力更为不易,因为我们有太多的诱惑,太多的干扰,若想实现目标,就需要我们有更为决绝的心态。佛家说“舍得舍得”,有“舍”才有“得”,先“舍”后有“得”,所以,我们若想有所“得”,务必要先学会“舍”,怎么“舍”,对我们来说,就是要学会做“减法”,跟实现自身目标无关的事都不要去做。马云、马化腾、丁磊、蔡崇信等商界名流,无不是放弃了当时人们认为的大好前程,为了实现自己的人身目标,投身到
“新”就是要创新,就是要从0到1,从无到有。无论是对一个国家、一个民族、一个企业还是一个人,创新都不可或缺。但从整个人类历史来看,创新都从未像今天这样被重视、被提倡、被鼓励。“中兴事件”给我们每一个
成功从来都不是偶然的,一切成功都有因——诚、专、新,也可以说,一切成功都是这些“因”产生的“果”。从0到1,从无到有,从“诚、专、新”开始,不忘初心,坚定信念,成功自来。