有位老爷爷是个钓鱼的高手。
有一天,他来到河边钓鱼,一条一条的大鱼不断地被他钓了上来,一只嘴馋的狐狸却悄悄地偷走了他的鱼篓。当老爷爷往鱼篓里放鱼时,忽然发现鱼篓不见了,他看见一只狐狸拿着鱼篓正在惊慌逃走。老爷爷生怕自己腿脚不便追不上狐狸,于是便把鱼钩扔了过去,这时鱼钩正好钩在了狐狸的皮上。狐狸一下子痛得在地上直打滚,它边叫边说:“老爷爷您是来钓鱼的,我又不是鱼,您为什么钓我呀?”老爷爷说:“我的鱼篓长腿跑了,我把它拉回来不行吗?”老爷爷把鱼篓拉回来后严肃地对狐狸说:“今后你不要不劳而获,这个教训你要永远记住!”
狐狸听后不好意思地跑了。