“疟疾”——这个词许多人都很陌生。其实疟疾是由疟原虫寄生在人体液内引起的传染病。通过蚊子叮咬吸是传播,多见于夏秋季节。
患上疟疾后要及时就医,医生根据临床症状和检疟原虫进行诊断和治疗。预防疟疾的最有效办法是防止蚊虫叮咬。流行区居民和外出务工人员一定要做好个人防护,野外作业人员要穿长袖衣服或在暴露的皮肤上擦驱蚊剂,从而减少疟疾的传播五年级:防疟疾五年级作文:防疟疾。另外,住在高疟区或到高疟区工作的人员要定期服用预防药。一旦出现发冷、发热的症状要及时看医生,早期进行抗疟治疗。那么患了疟疾有哪些症状或不舒服呢?主要的症状有发冷、寒战、发热、出汗、头、腰肌及全身疼痛。典型的疟疾多呈周期性发作,表现为间歇性寒热发作。一般在发作时先有明显的寒战,全身发抖,面色苍白,口唇发绀,寒战持续约10分钟至2小时,接着体温迅速上升,常达40℃或更高,面色潮红,皮肤干热,烦躁不安,高热持续约2~6小时后,全身大汗淋漓,大汗后体温降至正常或正常以下。经过一段间歇期后,又开始重复上述间歇性定时寒战、高热发作。
疟疾是一很古老的疾病,远在公元2000年前《黄帝内经·素问》中即有《疟论篇》和《刺论篇》等专篇论述疟疾的病因、症状和疗法,并从发作规律上分为“日作”、“间日作”与“三日作”。然而,直到1880年法国人Laveran在疟疾病人清中发现疟原虫;1897年英国人Ross发现蚊虫与传播疟疾的关系,它的真正病因才弄清楚
而疟疾也可引起贫和脾肿大五年级作文:防疟疾五年级作文。
疟疾广泛流行于世界各地,据世界卫生组织统计,目前仍有92个国家和地区处于高度和中度流行,每年发病人数为1。5亿,于疟疾者愈200万人。我国解放前疟疾连年流行,尤其南方,由于流行猖獗,病率很高。解放后,全国建立了疟疾防治机构,广泛开展了疟疾的防治和科研工作,疟疾的发病率已显着下降。疟疾怎样防止蚊虫叮咬就能大致的预防了,疟疾也并不可怕,只要注意就可以了!