《雨中的树》:在真实中追求快乐 在平凡中演绎卓越
一棵树,迎着风雨伫立,经受雷电的洗礼,在广袤的天地间站着自己的高度,给人绿荫、遮挡和希望。
《雨中的树》是向党的十八大献礼的重点影片,该片主要讲述“全国优秀组织工作干部”李林森身先士卒战洪魔、扶弱济困献爱心、甘于清贫重名节、公正用权不谋私、工作当命抗神、燃尽生命写忠诚的感人故事。
以前的同类题材电影,主角堪称“高大全”,无意间疏远了与观众心灵的距离。而《雨中的树》则不同,主人公李林森并没有刻意展现领导的派头,更多的是普通人的形象,在现实生活中一样有七情六欲,一样有吃喝拉撒,一样有克制,也一样有对正义和良知的丈量。影片将细致动人的生活细节与平凡伟大的人物品质有机结合,使温柔美丽的人间真情与光辉壮丽的道德品质相互映衬,真实细腻、立体丰满、淋漓尽致,令人信服的刻画出了党的好干部李林森同志亲切、温柔、忠诚、伟岸的形象,成功的触动了观者的内心,引发了观者的反思与共鸣。
一个人的成功有很多种,随着经济的发展,利益熏心者大有人在,优越生活之外,声色犬马,然而高处不胜寒,同时也会失去一些重要的东西,并不见得是真正的快乐。电影中的李林森,能在真实的自我中寻找生活的快乐,他是一颗有高度的树。
组织部长,我们的常规印象都是身居要职、手握权柄、不苟言笑,具有权力背后的威严感和距离感。然而在影片中我们看到的李林森部长却是一个为了5块钱车费讨价还价,会过日子的“小”男人;一个只记住别人的优点,忽视别人缺点的“老”好人;一个会和新朋友促膝长谈,耿直豪爽的性情中人。片中细节演绎微小真实,带给观者最真的感动,催人泪下。综观全片,与其说李林森是组织部长,不如说是一个普通的父亲,普通的丈夫,普通的儿子。
“空气可以不干净,水可以不干净,人心却不可以。”李林森是这样说的,也是这样做的。李林森的平凡和真实也来自他的纯洁,他不求光鲜衣着,不讲人情排场,只懂简单而朴素的坚守。因为纯洁,所以伟大。他没有英雄的传奇、没有烈士的慷慨,只是将这份党员的纯洁性发挥到了极致、坚持到了终点。人如树,只有身正树直,才能在污浊的环境中保持纯净挺立,才能涵养水源、净化空气,为一方热土撑起一片纯净的天空。
《雨中的树》不仅成功塑造了李林森这样平凡和卓越的人,还把更多的视角转向了那些平凡而为生活、为梦想、为未来而奋斗、拼搏的人:有面馆的老板和老板娘,在农村当了十五年的书记程世新、一心想为家乡出力却缺乏自信的年轻人隋向毅,干了几十年,却未能连任,输给年轻人的老村长吴行安等。他们和李林森一样,在平凡的岗位上默默耕耘着,对生活和未来有着美好的追求。他们知道,只要有一颗想做事情的心,任何努力和付出都是值得的;只要有一颗善良的心,生活中邪恶和阴暗会更少一些,正义和温暖会更多一些;只要有爱,就永远不会感到孤独、冷漠,相反会迎来梦想、迎来希望、迎来阳光。
正如影片中“圣诞老人”所言:我们每个人,来历不同、性别不同、学历不同,长得也不一样,但是有一点是相同的,那就是我们都追求美好的人生。你的眼里当然要装着自己,但也你必须看得见别人;我们并不否认我们拥有善良,也不否认我们拥有七情六欲,但是我们要学会,用善良的缰绳,勒住七情六欲这匹野马。
“人生就像是渡河,像是一场战役。抓紧你们的青春多做事,做好事,做埋头苦干的人”。让我们学习树的真实,学习树的平凡,在真实中追求快乐,在平凡中演绎卓越。