题记:在山东半岛是,有一颗璀璨的珍珠,这颗珍珠是闻名中外的,那是我的家乡——潍坊。
她南面是沂蒙山,北临渤海湾,钟灵毓秀,万紫千红,着美妙绝伦的湿地,有着传承千年文化的风筝。
那是我出生的地方,是我长大的地方,也是我最熟悉的地方。
有人曾经说过:“风筝城,美名传,凤舞龙腾绘彩虹,漫长空……”字短情长,诚哉美哉。每当想起这句话,我好似看到了一幅美丽的国画:整幅画,画面优美,放眼望去是一架横跨河面的大桥,连接着白浪河两岸的交通,也为白浪河波光粼粼的河面增添了一份光彩,一份无尽的风光,使人感到了前所未有的清爽和舒适。
那天空是湛蓝的,天上的风筝是美的。草地上的人们抬起头来,仰望天空,看的不仅仅只有天,还有多姿多彩的风筝,风筝的造型各异,有燕子,有长龙,有蝴蝶,有着美好的象征,有着我们对梦想的憧憬与向往。
每家每户,桌上摆着,手里拿着的是我们的青萝卜,俗话说:烟台的苹果,莱阳的梨,不如潍坊的萝卜皮。这句话说得一点也不夸张,潍坊是团结一心的,万物合一,使青萝卜的口感格外的清脆,像我们的祝愿一样简单的清脆。
那边是杨家埠的年画,有“画店百家,画种上千,画版数万”之说,代表着吉祥如意、富贵荣华、年年有余、代表着亲人的祝福、朋友的慰问。
画上的潍坊,说大不大,说小不小,从左到右,无不包含富华游乐园、白浪河、青州临朐的山,光青州的花卉和蔬菜……是我们的骄傲,是我们潍坊的特色文化。
潍坊在和谐中创新、发展。我爱我的家乡,爱这个令人心旷神怡、流连忘返的地方,爱“鸢都”“风筝之都”。