朋友,你还记得1919年5月4日的“五四运动”吗?它虽然已成为过去,但这仍存在于人们的心中,它仍将会延续,它就像一首战歌,是激动人心的,慷慨激昂的,它鼓舞着所有的青年,激励着所有的青年,带领着所有的青年,它让我们明白了;拥有青春,就应该奋斗。
青春是属于每一个与肉的混合体,它是热情的聚合点,希望的芳草地;它是令幼小羡慕,衰老妒忌的,然而我们现在青春,我们正在成长,成长在这个生命力最旺盛的时候。
那么,我们就应该抓住这个时刻好好地拼一把,纵使,我们现在可以尽情的嬉戏,但不能忘记“业精于勤荒于嬉”;纵使,我们现在可以当时尚的追星族,但不能永远活在别人的梦想中;纵使我们可以透支现在,但绝不能透支自己的未来。
我们应该觉醒,应该用什么来追求自己的未来呢?应该用知识把自己武装起来,因为我们是新一代的青年,我们所处的年代不允许我们落后,然而知识是我们向时代进军的筹码,谁都知道“知识就是力量”的道理,而且我们终将都会战斗,都会攀援,都会步入社会,那么知识就是我们飞翔的翅膀,奋斗也是我们惟一的选择。
奋斗对于我们来说也是一个成长的过程,在这个过程我们总会遇到困难,就像苏轼所说的那样:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……”困难总是伴随着我们。但是,我们现在仅仅面对的是一种单纯的生活,没有生活的忧愁,没有工作的烦恼,没有养家的责任……有的或许是学习上的苦恼,友情上的障碍,家人的不和……然它是苦涩的,或许这些是奋斗历程必经的。
古人不是说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”吗?想象五四期间,那些青年不是带着满腔热不顾一切的前进吗?他们顽强地抗争着,不屈的奋斗着。因而我们应该感谢奋斗历程中的困难,是它们让我们懂得什么叫生活,告诉我们生活需要搏击。我们今后的路还很长很长,然而我们是年轻的,我们适逢盛世,理当不负盛世,生逢其时更应奋斗其时。
虽然,我们现在没有什么,真的。没有比尔·盖茨精明的头脑,没有刘翔那强健的体魄,没有韩寒那样绝好文笔的天分……我们有的是一股青春热情,一股不服输的倔气,一股充满青春气息的斗志。
新一代的青年们,你还记得易殿的青春之歌吗?他说:“我宁愿舍弃情爱,抛却一切欲念,而绝不可以没有洒脱的步履;我宁愿背叛少林梦,淡忘故土,而绝不可以没有幻想的瀑布,青春是一种态势,青春是一种财富,青春是一种概念,更是一种风度,我选择青春义无反顾,青春的追求就一定是我的追求……”
那么,所有新一代的青年们,让我们一起放开脚步奋斗起来吧!