有一只跛了脚的乌龟,由于人们大量破坏河水,小河里到处是垃圾,它不得不搬家,他听说南方有一个名叫乐平的土地,那里鸟语花香,垂柳依依。每天有公鸡大叔打鸣“喔……喔……”,小鸟“叽叽喳喳”的歌唱,小鱼在“扑咚”的跳来跳去。想完便上路了。
它走啊!走!走到了一片森林,树被砍了,地被挖了,只剩下了四匹马儿,便问:“马大哥们,你们在这干吗?”一匹马说:“我们以前居住在这里,每天布谷鸟‘布谷,布谷’的为我们歌唱,大象爷爷为我们洗澡,都怪那可恶的人类,把树砍了,地挖了,布谷鸟飞走了,大象爷爷走了,只剩下我们四个,我们正要去一个地方呢!”“那里”乌龟问,“西方”,马说。乌龟说:“别去西方,我知道有一个地方叫乐平,那里鸟语花香,垂柳依依,可好了。”另一匹马说:“哈哈哈,那么远,只有我们马才能到,再说你还跛了一只脚,是不可能的。”马的话里有一些嘲笑,乌龟说:“只要我不放弃,继续走下去,一定会到的,如果你们也想去,就顺着我的脚印来吧!”乌龟走了,一匹马说:“走吧!我们也去乐平。”另一匹马说:“万一它是骗我们的呢!”从此四匹马就在原地争论不休。
乌龟走了一会儿,只见四匹马还没有来,就不管他们了,自己继续赶路。那年冬天很冷,河面上都结了冰,天上下着鹅毛大雪,北风呼呼的吹着,乌龟的脚被冻住了,可是,它没有被危险吓倒,还是继续爬着,几年后,乌龟终于爬到了乐平。乐平鸟语花香,垂柳依依,乌龟在美丽的乐平安下了家,此刻它终于明白了功夫不负有心人的真正含义。