我不想长大作文六年级
《我不想不想长大》这本书里的主人公扇贝,是一个普普通通的小学生。超爱小动物,可家里的动物,他的朋友,都离他而去。他们也长大了,要寻找属于自己的自由。有一天,扇贝必须肩负一个重大的使命——为一只体型庞大的猪——荷包蛋找到能够活下去的理想家园。对于他来说,这真是一块压在肩上的巨石。扇贝多么希望回到从前,荷包蛋还是那只装在茶杯里的迷你猪,只需要快乐。
但不得不承认,这就是长大,一种令人心酸的蜕变,一份需要用勇气来滋润的责任。无论遇到什么,扇贝都一直竭尽全力地去勇敢面对,他明白,要对荷包蛋负责。
小的时候,根本不需要去考虑什么,喜欢做什么就做什么,不必约束于烦恼,常常还能嘟着嘴不顾一切地发脾气,就算闯了祸也能用“我还小”来充当理由,跌倒了也有人把我扶起来。
可当时间流逝,我发现,自己必须要长大了,有不少的困难要自己去打破,有不少的规则必须去遵守,有不少的任务要由自己去完成,有不少责任要自己去承担。
不可以再胡闹。即使不愿意去做某些事情,也不得不承认,这便是任务;即使遇到挫折,也不能流泪,别让泪水没有了价值;即使没有人来牵你,也要前进,要懂得看着灯光去走。
曾经听过一首歌“……我不想/我不想/不想长大/长大后世界就没有童话……”长大了,世界就真的没有了童话?童年、儿童、……这些词都带有“童”字,或许,只有这些,才能和童话扯上关系。
就像书中的扇贝,原本一切安好,但随着“比较白”(小白兔)拉肚子翘翘,糯糯皮和蓝花花(小鸟)比翼双飞,去寻求自由了,比较黑(小黑兔)被老鼠吓得破胆掉,荷包蛋越长越胖,还有一切的竞争中的虚假与朋友的敌意,扇贝的心已经从钻石碎成粉笔末了。他觉得长大真的好烦恼,好残忍,同时也很害怕,他的心似乎永远也拼合不起来了。
在书的结尾,波鲁克先生说:“对小动物来说,竭尽全力活下去就是长大。”扇贝也想:只要竭尽全力了,就不再害怕什么,也不再害怕长大了吧?
其实,长大,并不是没有了童话,只是形式会有所改变,长大,只不过是在延续另一个神奇的故事。童话再美好,也只是幻想。
去寻求一个幻想之外的故事,不要抱怨剧情没有想象中那么美好。
长大,是要经历过酸甜苦辣,悲欢离合。“长”是一棵大树,树干有多长,根便有多深。“大”是一个人。一个人站在一棵大树旁,树和人都是自己,长大,便是要自己给自己挡寒避暑。
不要太迷恋小时候,看似无虑,但更多的是束缚。不要害怕长大,困难、规则、任务、责任……这才是最刺激的挑战。