如果你还记挂着什么,如果你还记恨着什么,就证明你还是放不下。虽然时间可以冲淡一切,但是只能冲淡,不可能永远忘记,除非你喝了孟婆汤或忘情水。记忆的线,永远把记忆的那一头与风筝牵连着,一辈子也解不开,等到解开时,也就到了风筝的尽头。当风筝遇到风时,便是风筝一生中最大的抉择与挣扎。风筝伴随着风,在天空中翩翩起舞,一生的等待,人生的所有意义,便在这一刻实现了。.风可以助风筝飞得更高更远,使风筝完全进入一个忘我的境界。
但是,飞得更高,飞得更远,风筝的危险性就更大,风筝离神就更近了。如果这时,线牵引一下风筝,风筝有可能迷途知返,但风筝并不情愿,风筝更多的是的与线进行挣扎。这时,现实与梦想,梦想与幻想,究竟是怎样取舍呢?当风筝在高空中终于飞倦了,它终究会落下来的。只不过,落下来的,无论是一个破碎不堪的风筝,还是一个完整无缺的风筝,它终究还是与线呆在一起,默默的牵着线,与线共度它的余生。线对它的无怨无悔,不离不弃。可能就是风筝一生最大的慰藉,但也是它心灵深处,最深的愧疚,最长久的隐痛。