近日,体育人高考引起了人们的广泛关注,其初心显而易见,在现代人的身体素质日益低下的今天,人们需要更多的体育锻炼,初心很好,但综合实际情况来看,我认为体育入高考是一个很难去实施也没有必要去实施的想法。
首先,体育对我们高中生确实是必不可少的,这对我们身体锻炼,陶冶情操起了必不可少的作用,身体是立身之本,一个健康的身体比什么都重要,学习不好可以补课,但身体得了重病却是怎么也补补回来的,有一个健康的身体,才能让人学得更好,生活得更幸福。但是,体育,作为一门学科,是不应该成为我们的应试项目的。在学习压力日益增大的今天高考的改革本身就送了我们致命一击,原本我们只要拼语数英三门,现在又多了额外的三门,这是增负还是减负只有我们学生去体会。这种行径,和“何不食肉糜”的人多像啊。况且在文化课偏多,体育作为休闲科目,本身不多的情况下,贸然地将体育放入我们高考中,务必会对我们的原来学习造成打击,时间只有那么多,必须从其他课程中挤出时间,其他科目必定受到影响。我想,在应试化的体育中,我们不会再像以前那么快乐,而是把他作为一个考试,极其痛苦的去参加。将其加入高考是为了提高人们的身体素质,但如果是痛苦的,又和逼迫有什么不同?这样一来不就和其初心相违背吗?
再者,体育锻炼和阅读是一样的,是一种个人爱好,是应该被这个社会所提倡所考虑的,我想,我们还没有堕落到连体育都需要被督促。贸然的将体育加入高考,会直接影响人们对体育的看法,会将他当作一项新的科目去应付,只要熬过高中,就可以再也不用去管了。把体育锻炼看成一个应试项目而非一个爱好,“任何事物有了功利心的介入,将不再那么纯粹”,我想,我们学生对体育的热爱,就是因为他不会让同学关系变得剑拔弩张,他是一个不涉及分数利益的竞争。而且,如果将体育纳入高考,那么,我们所提倡的艺术培养,阅读,尊老爱幼这些我们明明缺失,却是该提倡的,是不是也应该有一席之地?不能因为对我们有好处就加入高考,高考不是什么都要去兼顾的,高考的目的从来都只是择优,选择成绩好的,而非是全能的。如果考试增加这些,不觉得可笑吗?当音体美劳加入的那一瞬间,我们的厌恶,将油然而生。这样的情况,不是那些“肉食者”所预测的,也不是这个社会所希望看到的。
无论怎样,我都认为“体育入高考”是一个不合适,不科学的提议,在提倡素质教育的今天,音体美劳固然越来越重要,但不再让他们功利化,才会让我们更乐意去接受,去热爱,去培养,让其在社会发扬光大。
改革,要多了解我们学生内在,而非只是通过一大串大数据分析。
改革需谨慎,切莫入误区。