灯熄灭了,月亮是寂寞的灯,远处传来那首熟悉的歌。有一句是我们熟悉的笺言。当音乐再次响起。请告诉我,有没有那么一首歌让你放在心中……
在我的心中泛起涟漪的是“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”看着荧屏上历历再现的亲情与永恒的爱,我们都在流泪,噙着泪看完了这部电影,但是心中不免有些被残酷现实所伤的阴霾。既然人生短短我们为何还不珍惜,想想父母们无时都着想着我们,我们也得把对父母的爱在今天奉献,别等到那时来不及了再痛恨流涕。
这不知是故事还是真有的,但是故事情节中处处透析出感人肺腑的言章。主人公是一对相依为命的孤苦母子。在孩子还只有3岁的时候,一场车祸夺走了他父亲的生命。以后家庭的负担就落在了母亲一个人的身上,对与父亲的母亲既在无助的土潭中打滚,又使他欣慰地看见了儿子的懂事。于是失业的母亲就开始了她艰辛的卖饺子之路,从手推车去卖饺子到开办全国连锁的饺子店,虽然在电影中不过3、4分钟,而在其中的苦我们就难以揣测了。
这个孩子叫柯正男,在父亲走后母亲总带给他最好的,由于在不断的宠爱之下。即使光阴荏苒,他还是一个童心未泯的年轻人,他不懂得珍惜,只知道穿好,吃好。而这是母亲得知自己患了肾癌,那一刻,她也惊呆了,但她想的不是自己而是自己的儿子,她知道现在儿子还能在自己的树荫下休闲自乐,可她后,她又能给她的孩子留下点什么呢?那么的苦心孤诣默默的把思维定格在将儿子“赶”出门去打工,有叫自己的朋友跟随着他。工地上的生活是好苦啊……一朝一夕在尘埃中铸成一堵堵水泥强,艰苦中又有奋斗的快乐。在上海柯正男又相识了一位来打工的女孩子,牛牛。在两个孩子间,一起阐述打工的辛苦,一起鼓舞奋斗的志向,一起思念家乡的亲人,一起拨通中秋的电话。有太多太多的遭遇的相似,于是在柯正男从树人生目标时,他们约定5年后再次重逢,立下一定要有成就!
阳台搭着紫藤花,半边斜阳在天边微笑。岁月的风沙,吹噬着梦想,沦为天涯,而风筝却欢乐飞扬。