这个世界上,有许多爱,老师的爱、同学的爱、朋友的爱、父亲的爱……暑假我看了一本书,名叫《生命流泪的样子》,读了这本书,我觉得最伟大的爱是母亲的爱。书的主人公盛欣怡是一个性格软弱、心地善良的女生,她原本有一个幸福快乐的家庭。但是,妈妈突然得了不治之症,这飞来的横祸使她的生活乃至性格都发生了很大的变化……在这个过程中,虽然有着老师不断的鼓励,但对亲情和友谊的烦恼依然使她感道孤独和困惑。妈妈最终还是永远离开了她,十二岁的欣怡,却过早地体验到了生命和爱的深刻涵义。
读着欣怡的故事,我的眼睛慢慢湿润,泪水不由自主的流下来,当我读到第十章“妈妈对我深深的爱”我那幼小的心灵再一次被深深的震撼了。晚上那悲哀的蜡泪让欣怡看见了生命流泪的样子,欣怡无意中发现了妈妈的日记。
日记写到“突然的消息,我得了绝症,最放不下的人,是尚且年幼的欣怡。”这是妈妈病刚刚被发现的时候写的。“一天比一天痛苦!欣怡真让我着急。她什么都不会,我好不放心她!”“欣怡果然在进步。高兴,又难过。”……欣怡妈妈的每一个字都饱含着对欣怡的担忧和牵挂,母亲的心此刻是多么难过和不舍。尽管如此,欣怡妈妈还在在有限的时间里,教会欣怡学会面对生活,面对现实,让欣怡在生活中学会坚强。欣怡在妈妈的鼓励下,成长了,进步了。妈妈的心也得到安慰……尽管她知道自己的时间已经不多,但是,妈妈深切地感觉到欣怡的每一点进步就是她生命的延续。
最终欣怡的妈妈还是去世了。看到这里,我大哭了一场,这本书使我感到了温馨和感动——关于生命、亲情,还有母爱。
看完这本书我心里很不好受,也让我想起了在我幼儿园时,有一次我发高烧,妈妈很着急,马上带我去医院看医生。我打吊针打了一天,妈妈一直陪伴在我身旁无微不至的照顾着我,在她焦急的眼神里充满了对我的关爱,直到我的病好了,妈妈的脸上才露出了欣慰的笑容。
对于我们来说,过早地失去亲人,是人间最残忍的事情。不过,生命总是和亡联系在一起的,就如同四季的叶子,春天新鲜的叶子长出来了,到了秋天它们就会调落。到了冬天,那些枯叶就会融进大地,用它们全部的生命之爱孕育来年新的生命……地球上生命的轨迹大致都是如此。母爱,更是如此,妈妈用生命的全部,换来我们成长的快乐,当她们渐渐老去的时候,是我们走向成熟的时候。
生活中妈妈的爱像云一样紧紧地包裹着我,把我包围在爱的空间里,给予我勇气,给予我信心,给予我力量……母爱是最伟大的,最无私的!在这里,我要妈妈说:妈妈,谢谢您。因为有了你的付出,才有我的精彩!