关于过年春晚作文
暖意来自真情。春晚大幕拉开,没有了以往看似热闹喜庆的开场歌舞,代之以南北东西普通百姓和各界名人随意聊春晚,回归到家常。接着,李玟、张靓颖、沙宝亮、林志炫唱起了《想你的365天》,让人感到悄然流逝的岁月,并未带走人与人之间的思念与真情。YIF表演的魔术,千变万化令人炫目,最后变出一碗热腾腾、香喷喷的白米饭,呼唤着游子回家团圆,让人心动。
暖意来自贴近。尽管今年春晚语言类节目少,但小品《扰民了你》《扶不扶》等,表现城市老人之生活情状和当下社会风气,令人动容。《群发的我不回》《时间都去哪了》等新歌,在戏谑现实、回顾亲情的吟唱中,表达人们内心深处怀念真的东西,对当下生活状态的思考,因情感的贴近性让人产生共鸣。
暖意来自诚意。尽管众口难调,但是,春晚毕竟是办给13亿观众看的,本届春晚更多考虑让各类观众开心。比如,以经典芭蕾舞剧《红色娘子军》中舞蹈《练兵舞》、歌曲《万泉河水》,以及电影《英雄儿女》插曲《英雄赞歌》组合而成的《英雄组歌》,唤起了中老年观众的美好记忆。李胜素、于魁智、袁慧琴等京剧名家演出的《同光十三绝》,表达了京剧艺术穿越百年时空在当下的传承,满足了广大京剧爱好者的需要。由农民歌手王向荣、杜朋朋演唱的原生态民歌《天下黄河九十九道湾》,空军蓝天幼儿园小朋友演出的舞蹈《小马欢腾》,让农民朋友和小朋友们开怀。台湾歌手庾澄庆、韩国人气偶像李敏镐合唱歌曲《情非得已》,新锐歌手霍尊演唱新潮歌曲《卷珠帘》等,以时尚的组合及表达,满足了广大青少年的心理渴望这种均衡而精彩的资源分配,体现出剧组立足全民春晚的极大诚意。
暖意来自感奋。春晚作为全民精神大餐,需要温情,更需要感奋。黄渤演唱的《我的要求不算高》、小品《扰民了你》,表达的是普通民众很小也很普通的生活梦想。著名歌手韩磊演唱的《老阿姨》,唱的是全国道德模范龚全珍老人,亲切而平实,让人感动于榜样的力量。匈牙利Attraction舞团创意舞蹈《符号中国》,以形体、灯光等各种表现手段,展示出秦陵铜车马、天坛祈年殿、嫦娥三号登月探测器等一个个中国元素,让人感到振奋。30年前在春晚舞台以一首《我的中国心》感动亿万中国人的香港著名歌手张明敏,重登同一舞台,演唱《我的中国梦》,表达了炎黄子孙渴望民族复兴的期盼晚会对中国梦的各种表达、演绎,令人感动和鼓舞。
大量新人、新创曲目的出现,给马年春晚注入新的活力与生气。多个省区市节目以《直通春晚》竞逐方式登上舞台,给本届春晚带来新气象,让人看到开门办春晚的可喜成果。
当然,本届春晚仍有令人感到不足之处。比如,歌舞所占比例大,但让人回味的新创曲目少;语言类节目少,给人印象深刻的节目不多。由此窥见文艺作品原创的匮乏。
难忘今宵,无论天涯与海角,明年春来再相邀一年又一年,人们奔走于途;一年又一年,人们相约春晚。春晚,已经成为中国人春节生活的一部分。在新春到来之时,在马到成功的集体祝福中,人们能从一台晚会中感受温情,体味温暖,获得感动,即可视为一台晚会的成功。