来到花生田,我惊讶的发现,花生的叶子还是出奇的绿,完全找不到秋天的感觉。绿叶舒展均匀,舒适地向四面八方伸展,像一个正在伸展的可爱的孩子。绿色在晨光中十分耀眼,闪耀着灿烂的光辉;那淡淡的绿色,在微风中掀起层层“波浪”,从近处推向地平线;那绿色,跳动着新的生命——黄色的外套,红色的衣服,白色的胖身体。我开始享受新出土花生的浓浓香味。
盼着收获,傍晚微风习习的时候,我缠着爷爷在田里收花生。这时我偶然发现了一个小秘密:晚上的花生叶其实和白天的不一样,聚在一起。
我纳闷:“为什么花生叶长得像人的眼睛,从晚上开始闭着眼睛慢慢睡?”?是因为怕冷吗?或者。”爷爷轻轻拍着我的头说,“你仔细观察过了!如果花生怕冷,为什么不留下叶子?你看,有些怕冷的\'植物秋天不都是秋天?”我无言以对,问道,“你觉得是什么原因?“它必须休息吗?它不是人!”爷爷竖起大拇指,笑着说:“这次你说得对。晚上要休息睡觉。植物不需要吗?”你不叫自己书虫吗?回到你的图书馆去看看!\"
当我回到家,我直接跑到楼上的书堆里,寻找,寻找,寻找......每一次努力都有回报,最后我在《十万个为什么》里找到了植物“睡不睡”的秘密——原来植物睡觉是为了更好的适应环境。
书中提到了花生。它们白天开小黄花。晚上,小叶子像眼睛,准备睡觉。不仅是花生,还有长在水上的睡莲。当太阳升起时,它美丽的花瓣会慢慢绽放,仿佛睡美人是从苏醒甜美的睡眠中走出来的;太阳落山时,它会害羞地聚拢花瓣回去睡觉,因此获得“睡莲”的美誉。
我突然明白了,生活中我们忽略的东西,有那么多的奥秘!好像注意力全是学习!