在观影热度较低的暑期档,幸好有《爱宠大机密》“无端陌上狂风疾,惊起鸳鸯出浪花”,为暑期掀起了一股观影热潮。北美公映之日,《爱宠大机密》的票房就打破了《头脑特工队》创造的票房记录,以“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”的3833万美元傲人成绩获得可喜的成功。《爱宠大机密》在中国大陆上映之后,将触及你内心最温润的地方,让8月的电影市场充满着爱与幸福。
“主人不在家,宠物当大王”。在《爱宠大机密》里,每一个宠物都有自己的性格,它们在主人面前非常规矩。但当主人出门不在家时,它们便从人类社会中的条框中抽离,进入一个人类闻所未闻的宠物世界。有的聊天,有的偷吃零食,有的在打扮自己,有的在聊八卦,有的在追求那些不敢在主人面前展露的爱好。它们在人类不在的宠物世界里,度过着最自由、最惬意的短暂时光。剧中由新颖、充满个性色彩的小动物们赢得了许多爱宠人士的喜爱,《爱宠大机密》成为了继《疯狂动物城》之后,影迷在2016最期待的动画喜剧片。
梗犬麦克就是《爱宠大机密》主角,他是一只非常忠诚的宠物,每天按时等待主人的归来,直到女主人带来了另一只宠物杜老大与它争宠,麦克才意识到原来主人的生活中心不仅仅只有它。麦克与杜老大相遇之初便产生了许多争端,很难和平共处。但当它两同时丢失项圈,被动物管控部视为流浪狗抓进笼门时,它两又该如何化解双方的尴尬?后关着麦克和杜老大的车被一只拦路的小白兔逼停,小白兔凭借精湛的技艺制造出了万能钥匙,放出了车上的流浪犬,并无意解救了麦克和杜老大。在巧合下它两加入了白兔战队,前往了小白兔下水道的秘密基地里。原来被主人抛弃的小白兔在“大起义兵,招安兵将”, 准备组织一支遭弃宠物大军在晚饭前向人类发起总攻。麦克二人决定必须抛弃分歧、共同阻止。之后又会发生什么样有趣的事情,就等观者亲自去体验。
宠物角色们各有色彩,随时随地的恶意卖萌让人哭笑不得,观影之初提醒各位观者一定要防止被影片角色“萌”到。在一些人物塑造大于剧情结构的影片中,《爱宠大机密》对于各种宠物的塑造也非常出彩。剧情犹如“大江向东去,劲浪击千帆”,裹挟着毛茸茸的宠物和浓厚的感情色彩,朝观者涌来。轻松的剧情引得观者啼笑皆非,反转的人物特点又给观者留下了深刻的映像。
我们也能从影片中能看出一些门道,例如美国对宠物的管控制度。在美国饲养宠物必须办理户口,办理宠物身份识别的项圈,这也是为什么在麦克和杜老大丢失项圈后会被抓走。然而在饲养宠物比较宽限的中国,抛弃宠物、使它们无处归家的现象更加比比皆是。随着流浪动物数量逐年增加,社会对于流浪动物也是越来越难以管理。在影片中,每一只宠物最终都赶着夜幕的降临归家,安静的守在门口等待主人。在现实中,每一只宠物对主人都拥有着动物世界的感情,也许它不能用人类的方式表达而出,但是别忘了它们的世界中,却只有主人一人。
当社会关注流浪动物的生存情况的同时,我们应该善始善终,像对待家人一样对待身边饲养的动物。让它们像影片中的宠物们一样,拥有一个温暖安全的家成为了观者到的责任。只是《爱宠大机密》用另一个轻松诙谐的方式将其严肃的话题隐喻而出,在体验影片中宠物们的可爱之处后,别忘了也许你家也有一只这样任性的“孩子”。快去影院体验这部温润你内心的影片吧。