我常问自己:幸福是什么?是不是纯洁而又甜美的牛奶?是不是充满芬芳香味的茉莉?是不是令人回味无穷的巧克力?
去年暑假,我回到了外婆家。对于我来说,这次回来,就像是游子回到了久别的故乡。我在外婆家长大,总觉得外婆家漫溢着一股难以说清又令人向往的味道。
正是黄豆成熟的季节。吃过早饭后,外公决定到庄稼地里去收割黄豆,让我和外婆在家呆着。可外婆硬要去帮忙,外公说:“现在这个季节,天这么热,我怕你身体受不了,还是不要去算了。”后来,在我和外公的劝说下,外婆才没去。外公出去了一会儿后,外婆又对我说:“今天的气温这么高,你外公一定会很热吧?要不,我还是去帮帮他吧!”我说:“不用了,你身体这么虚弱,闹出了病,且不是让外公更担心!”听了我的话,外婆迟疑着,总算放弃了到地里去帮忙的念头。她迅速从外面买了一个西瓜回来,吩咐我把西瓜浸在冷水中,说等外公回来了给他解暑。她还点燃柴火烧开水,我感到莫名其妙,于是问外婆为什么要烧水?外婆说:“你外公待会儿回来了,衣服一定会汗湿,我想让他洗个澡换身干净衣服。”
已经中午11点了,外公还没回来,外婆焦急地说:“你外公还没回来,我们到地里去看看吧!”但最终被我制止了,我安慰外婆说:“等一会儿外公一定会回来的。”
11点半,外公总算回来了。外婆赶忙接下外公肩上的黄豆担子,然后又把西瓜切开端给外公吃。最后,亲自倒好热水,让汗流浃背的外公去洗澡……我一直在旁边默默地看着,这一幕真的好感人!事后,我问外婆:“外婆,您跟外公每天都这么辛苦,您觉得自己幸福吗?”外婆说:“幸福呀!闲有闲的幸福,累有累的幸福!”
幸福!我的幸福又在哪儿?我是一名中学生,每天的日程被安排得满满的——除了学习还是学习。生活过得枯燥而乏味!一直以来,我固执地认为:幸福将我抛弃了!但在外婆家的那一次,我读懂了幸福。这才知道,原来,幸福一直在我身边,从未离开过我,只是我没有用心而已。细想想,能生活在一个和睦美满的家庭中,还有一些关心我的亲人、朋友、老师,这不是我的幸福吗?能坐在一间明亮而又宽敞的教室里,遨游在知识无穷无尽的海洋中,这也不是我的幸福吗?……
其实,生活中幸福随处可见。只要你真诚、宽容、豁达,你就会发现你也拥有幸福。
那一次,我终于明白了,外婆家的味道便是幸福的味道。