星期日,一个电话偶然地响起,是爸爸的老同学邀请他到厂里做客,顺便叙叙旧。电话刚挂,爸爸便飞快地穿好衣服,正要出门。
“好玩么?我也想去,在家没事干。”“要走快走。”爸爸急匆匆地说。车很快驰骋在马路上,我望着窗外的乡间小路,问爸爸:“这是要去哪?”“你叔叔厂子里。”爸爸答。“厂子里?位置怎么这么偏?叔叔他是做什么的?”“你叔……他,他加工食品的。”爸爸的回答含糊而不确定,我似乎听出了他的话外音。做食品位置搞这么偏干嘛?在逃避什么?车驶到一个紧闭的生锈铁门前,爸爸上前敲门,“砰砰”的声音沉重而尽显苍凉。“到了啊!很快啊!”叔叔探出头来,对我们微笑,一个招手动作示意我们进去。刚一踏进门,只闻到一股令人作呕的气味。是腐肉味,是胶皮味,还是油腥味?几种混杂在一起的气味让我十分难受。第一印象这是一栋房梁十分低的平房,周围刷着蓝色漆。几个灰头土脸的工人在屋内不知忙些什么。再看地上,满是生锈的盆子,黄色的干胶和食品袋,还有我不认识的一些杂乱的东西,十分肮脏。叔叔把爸爸带到一个小屋内,随后低声地谈起来,而我便怀着好奇之心去寻找气味的来源。 进了那个工人工作的小屋后,我大吃一惊。屋内一片狼藉,地上许多堆积起来的面筋块、香料等。而几个工人正在搅拌、掺面。
面已经泛黄,可那男子仍旧赤手搅拌,看得我毛骨竦然。另一个人,正在搅拌大锅里的黄油,油中许多杂物,随着杆铲的搅拌翻腾在锅中,愈卷愈多……场面混乱,噪音震耳。几个操着南方口音的工人“唧唧歪歪”不知讲些什么,但我知道他们对我的到来十分不满。隐约间,听见爸爸与叔叔的谈话:“环境条件不能再好些吗?风险太大了,你不怕吗?”“没办法啊,这年头谁挣钱都不容易。哎……那个,借你点钱行吗?最近手头紧……”“……”刹那间,我仿佛听见了他人格卑劣的声音,看到了工人们某种阴暗的内心。钱,就那么重要,甚至可以背叛一切吗?以至于埋葬了自己的灵魂,泯灭了自己的人性。他们想都没想过自己在制作有毒有害食品,在背叛人格?回家时,我和爸爸一路无言。到家后,我小声问了句:“他们不怕吗?”“怕,当然怕,但金钱驱使他们这样做,是他们自己选择的。”爸爸的回答就这样,仅此而已。看着爸爸的脸,我似乎感觉到了前所未有的陌生。复杂的心情为窗外的云蒙上了一层挥之不去的面纱。