当火车行驶到中途时,一位孕妇摇摇晃晃地走进车厢。她举止怪异,满头大汗,脸色苍白,双手捂着肚子,还一边呻吟着:“哎呦,好疼呀!”刚往前走一步,就摔倒在在地。大家都吓一大跳。一位大婶突然快步走了过去,抬起她的左手,帮她测了测脉搏,说:“她快要生了,要找人接生,否则性命难保呀!”大家都十分焦急,有的去找列车员,广播一下谁会接生;有的打“120”,请他们尽快前来援助;还有的准备帮助列车员抬孕妇去休息室、准备待产。就在众人万般焦急的时候,一位称是“产科医生”的中年妇女从另节车厢赶过来,只见她镇定地说:“快去准备一把消毒的剪刀,干净的纱布!”说完,随众人一起把孕妇抬进了休息室。随后就留下两位热心的大婶帮忙,其他人在室外等候。
10分钟,1小时,2小时……时间一点一滴过去,休息室里只见医生忙碌的身影和孕妇的呻吟;休息室外,众人焦急地等待。列车员帮忙联系孕妇的家属。突然,一阵婴儿的啼哭声传来,大家露出欣喜地表情。并纷纷为那位医生鼓掌!医生说:“这是我的职责!没什么。大家都很给力,为孕妇争取时间。我希望这股正能量能传递给每一个人。”
正如一首歌里唱的那样,如果世界上的每一个人都献出自己的爱心,那么世界就会变得更加美好!