有些论题或论点的阐述和论证,需要在本论部分选用论据进行对照比较,这种布局方式叫做对照式。它是将论证内容构成正反对比或相关比较的关系。具体的安排是把两种事物或意思加以正反对比,或者用一种事物或意思与另一种事物或意思做比较。它的好处是布局上对比鲜明,主次明确,从而泾渭分明,论点突出,给阅卷者以鲜明的印象。
在具体操作时有两种方法:
(1)正反对比。可以是正反观点对比,也可以是正反例证对比。例如有篇获得高分的高考作文《先天下之忧而忧,后天下之乐而乐》,在本论部分安排的第一层次是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”者是民族的“精灵”,第二层次写只顾自己享乐不顾国家命运的人是人间的“硕鼠”。正反对比,泾渭分明。
(2)相关比较。可以是主次、轻重的比较,也可以是利弊、得失的比较。例如有篇高考高分作文《近墨者未必黑》,本论部分先指出近墨者黑的情况确实存在,但这不是主流,接着就列举近墨者不黑的事实并分析其原因。对这道试题,还有不少考生先论证近墨者不黑,并指出这是时代的主流,然后以少量篇幅说明近墨者黑的人是存在的,但不是现实生活中的主要方面。这样的结构布局,既做到了观点鲜明,又避免了片面性。一般地说,本论部分需要辩证分析时,常采用相关比较的布局形式。
根据立论需要,对照式可与并列式、层进式结合使用。
例题1、题目:水滴与大海
提示:题目有比喻含义,且要论述两者之间的关系。其角度是多方面的,可以阐述个人与集体的关系,也可以阐述量与质的关系,小与大的关系,平凡与伟大的关系等。如果文章要论述个人是集体的组成部分,个人要融入集体之中才能有所作为,那么本论部分的结构可以将正面的理由和事例同反面的材料对照着写,这样正反对比鲜明,论证深刻有力。
例题2、题目:著名艺术大师徐悲鸿说:“人不能有傲气,但不可无傲骨。”请联系实际,自拟题目,写一篇议论文。
提示:首先要理解“傲气”与“傲骨”的概念,并分析它们之间的关系。经过分析,认清作为对立关系,着眼点在于划清相互对立但又容易混淆的某种界限,从而决定取舍。布局时将需要“傲骨”的理由及事例,同“傲气”的表现及弊端对照着写,做到说理充分,层次分明。
例题3、题目:江苏省有位市委书记说:“我年纪这么大了,‘有权不用,过期作废’,现在不为人民多办一些事,将来会追悔莫及的!”黑龙江省有位粮食局长出差到外地去了,他的儿子正巧从某粮库买进150吨要处理的小麦,转手赚了3万多元。粮食局长归来知道后,打了儿子两个耳光,坚决清退3万元,并责令粮库三天内必须处理完毕,他说:“我现在有权这样处理。”根据以上材料,请以《“有权不用,过期作废”新解》为题,写一篇议论文。
提示:“有权不用,过期作废”这句话原本是讽刺以权谋私者的。这里提供的两个材料,其内涵则是赞扬以权为民办事、维护国家利益。文章内容应该是“新解”,但布局时一定要将“旧解”及事例进行对照,本论部分可以“先旧后新”,也可以“先新后旧”。