假期里,为了生活方便,或者外出游玩的缘故,很多孩子的暑假作业在7月初都“赶”完了,整个假期,几乎没有动笔,一到开学,“手生”得连字都忘记怎么写了。这样容易影响随堂笔记的质量,建议学生们开学前去练练字帖,现在有很多和课本内容相关的字帖,去练练手,既把字写流畅,又熟悉了课本。
同时,您还可以通过帮助孩子整理书房找到学习的状态,分类整理下杂乱了的书架,看看有没有什么需要新添的书本。二年级了,我们要学习查字典了,您可以和孩子一起买字典(这一点特别注意:现在的盗版书籍猖獗,字典是所有人的老师,请一定到正规书店买正版的字典。)在进书店的时候,您还可以带孩子到课本区去翻看一下下学期的课本,帮孩子减少学习的陌生感。
当然,您还可以和孩子一起制定一个合理的新学期目标,了解孩子的学习规划,在新的学期里,帮助孩子得到更大的进步。”
也有一部分孩子的暑假穿梭在各种辅导班之间,学习了很多新知识,但是也感到了学习的紧张,暑假的集中训练花费了孩子的很多的精力,同时也感到学习的压力。如果您的孩子是这样,此时不妨和孩子一起对暑假学过的知识进行总结和梳理。我们都知道要想保证好的学习效果必须做到温故而知新,所以现在正好抓住暑假的尾巴梳理好学过的知识,轻松走进秋季的学习中去。秋季是收获的季节,很多比赛在12月份左右都要陆续开始了,所以梳理好学习过的知识不但能让我们在秋季学习倍感轻松,还能在杯赛中冲击奖杯。
最后,祝愿每个孩子都能开开心心上学来。