人生在世,生命是平等的,不论卑贱。每个人都可以拥有感情,付出自己的真情。即使有时人们无法理解,但它们却一直以自己的方式默默付出……
小桥是个村里的孩子,年幼时身子弱,所以父母给她取了这个名字,想让它像桥一样宽壮,能干。性格内向的他,没有其他孩子愿意和他玩,愿意陪他的只有他的爸爸。旁人都笑话他说:他爸爸和他的名字倒是般配,是对好伙伴。而小桥却不以为然,时常和爸爸说话,爸爸也时不时地教导他。
后来他爸爸让他去放牛,他们之所以结缘,是因为一次经历。小桥的父母让他去上山放牛,不知不觉间天色就昏暗了,小桥却忘了回家的路,只是顺着一个方向一直走,小桥仿佛来到一个陌生的城市,无助地哭泣,他家的小牛倒也通人性,俯下身子让小牛上来,驮着他回到家。小桥从此开始喜爱这头牛,跟他爸爸说:“以后我来放牛。”从那以后他总是与小牛形影不离。
小桥随着身体成长,自尊心也开始成长,他无法忍受别人以和小牛一起玩而取笑他,况且他也有了自己的朋友,开始疏远小牛,即使小牛自己凑上来,小桥也只会跑开。甚至急了,还会踢小牛几下,而小牛也只是害怕地跑开。这样久了,小牛也只敢远远观望。
终于,小牛在一个晚上倒在了地上,它知道自己大限将至,发出悲号,泪水从它的脸上划过,它却迟迟不肯闭眼,好像在等待着什么。小桥听到后却置之不理。深冬冷风寒凉,刺痛了小牛的心,使它终于不甘地闭上了眼睛。第二天,小牛不见了,小桥问父母,父母说,小牛在昨天晚上已经了。
小桥这才意识到自己错得太深了,想弥补已太晚,无数年幼时与小牛在一起的场面涌上脑海,良知的谴责抨击他的“自尊心”,悔恨的泪水划过他的脸颊,就像划过小牛的脸颊……
那晚,他做了一个梦,梦中,他与小牛快乐地玩耍………