自由1000字作文
于是我决定迁徙到大都市。正当我刚刚安好家时,已是夜幕降临,华灯初上了。这时,我看见一个小女孩坐在窗前写作业,她是那么地认真,以至于连我在窗外也没有发现。
我在枝头叫着,看着路过的行人,满心认为他们会把我接回家,谁知一个个扬长而去,但我却不灰心,一心等着有人接我回家。
就在这时,小女孩从座位上站了起来,把椅子挪开,把窗子拉开,探出头来,抬头仰望天空,她目光显得如此呆滞,还摇摇头,长叹一声:“哎——”我从这声叹息中觉得有一种与小女孩年龄不般配的沉闷而又令人怜悯的感情。
我觉得奇怪,因为我认为她双亲健在,无须料理家务,为何如此叹息?她性格应活泼愉快,为何似乎拥有大人们生意场上的无情与叹息呢?我陷入了深思。
慢慢地,到了夜深人静的时候了,百家灯火已经熄灭了,唯独路灯和小女孩房间的灯尚未熄灭,小女孩仍然坐在窗前奋笔急书,埋头题海。倘若台灯是有生命的,那它不知道做了多少次“手术”——换内灯管。
我看着这一切,更加迷惑不解了,按道理来说小孩子们已经早已进入了梦乡了,为何她迟迟不睡呢?是她成绩差吗?我带着疑问飞到了她的窗前。
小女孩仿佛也听到了我扑腾地振翅声,为我开窗,我见她把窗打开,便落在她手心中,她望了望我,眼里流露出千丝万缕的羡慕之情,我对这种感情似乎有些不解。
一刹那间,我明白了,这是一种渴望自由之情,是那样的强烈,我的心也为之一颤,我也对那些笼中鸟的“幸福”生活产生了新,那些所谓“幸福”生活全是假的,只有自由才是最真实的,也是最可贵的!