我们蚂蚁家族有四大成员,分别是蚁后、雄蚁、兵蚁和工蚁。我的主要职责是建造和扩大巢穴、采集食物、喂养幼虫和蚁后。我的工作在蚂蚁家族中是最有趣,也是最危险的。
我们的蚁后刚刚光荣去世,据说她活了65岁呢,我今年1岁,自从我的十辈祖宗去世后,我和其他小伙伴工蚁就开始拼命地吃食物,我们都想当上新的蚁后。不知你是否知道,我们工蚁都是没发育好的雌蚁,我们之所以没发育好,是因为十辈祖宗蚁后一直在分泌一种化学物质,现在她了,我们就有机会发育成真正的雌蚁了,谁先发育成雌蚁,谁就是新的蚁后。
经历了40多个太阳升起,在一个阳光明媚的天气里,我的两个好朋友成功地发育成了雌蚁,她们两个用触角碰了碰,代表拥抱和祝福,接着,她们像商量好一样,一只飞到空中,去建立自己新的蚂蚁王国去了,另一只留下来成为了我们新的蚁后。我的这个好朋友,也就是新的蚁后,也开始分泌那种化学物质了,我们这些工蚁有些肥胖的身躯又瘦了下来。
有一天,我们向四面八方爬去,看谁先找到食物,突然,我闻到了爆米花的香味,我高兴地手舞足蹈,连忙沿着原路回去找同伴,半路上,我遇到了好朋友“灰点”,我带它到爆米花前,我们费了九牛二虎之力,把爆米花分成两半,我们一人扛一半,慢悠悠地把爆米花运到了洞口,这可够我们大吃一顿了。最大的兵蚁把我们叫到一起点数,哎呀,发现少了两只小蚂蚁,这可不得了,因为离群的蚂蚁只能活十几天,我们连忙分头去找,可是哪都找不到它们的“蚁影“,只好回到洞里,我们隐约听到爆米花下传来窸窸窣窣的声音,原来,两只小蚂蚁不小心被压在爆米花下了,我们连忙把它们救出来,终于,我们的爆米花大餐开始了。
又有一天,我外出找食物,突然,一个“巨人”把我拎了起来,装到了一个透明的“大洞”里,我想爬出来,但是“洞口”被“巨人”堵住了,“巨人”拎着“大洞”跑到一座“大山”后面仔细观察我,还放了几片叶子进来。我一看,这种叶子不能吃,我就藏在了树叶的缝隙处,过了一会,“巨人”大概因为看不到我了,就打开“洞口”,把叶子倒了出来,我趁机跑到“大山”的一个洞里躲了起来,到了天黑才敢回蚁洞,这一天险些丢了命,吓我了。
我的生活就是这样有趣又惊险,我喜欢我的工蚁生活。