而我们的父母却无时无刻的为我们默默的做着一切,在身边,妈妈忙绿着洗衣做饭收拾屋子,伺候公婆,还要不停的询问着作业写完吗,工作忙不忙等等,不在身边,她要叮咛你好好吃饭,多穿衣服不要感冒等等,听起来多么寻常的关心啊,而往往就是因为它寻常了,才被做儿女的我们忽略了,难道他们就不需要我们的关心吗?一句“妈妈,你歇着,我帮你倒杯水”会让我们的父母产生怎么样的心情?我想她会高兴的手舞足蹈的,因为在她看来,孩子长大了,懂事了。
做父母的最容易高兴的就是孩子的每一次成长,说到这里,我想到了我曾带过的一个孩子,他患有脑积水,智力偏低,自理能力低下,连最基本的走路都是颠颠撞撞的,就这样一个孩子,却展现了他不同寻常人的惊人的识字量和音乐天赋,他比本班幼儿认识的汉子多出很多,尽管发音不清楚,但是基本都能认识。你要问我他是怎么做到的吗?当然,他不可能是天才,但我不能不由衷的说,这份功劳来自孩子的母亲,一个在收费站工作的普通女人,一个用心良苦的妈妈。
这位母亲为了不让自己的孩子与别的孩子差距太大,想尽一切办法来提高孩子的智力,她曾去北京、呼市等早教中心学习教育孩子的方法,到过很多家医院咨询这类病的治疗方法,她能想到的,能做到的都竭尽全力的去做了,每天接送孩子也是她教孩子的良好机会,她会乘此机会让孩子与伙伴问好、学习发音、培养行为、礼貌的养成,当孩子忘记伙伴名字的时候,她会在孩子的手心写上伙伴的名字,然后一字一句的纠正发音。
看到这一幕,作为老师的我感到很内疚,因为我突然发现自己很无助,我为她帮不上些许忙,我最多就是让她的孩子在幼儿园,感到开心,学会最基本的自理能力,这也需要我们花费很多精力,因为我们面对的不是几个孩子,而是三四十个孩子。
当我告诉她孩子哪方面有些许进步的时候,这位母亲立刻泪流满面,喜悦、心酸一涌而出。想一想她的操劳,她的付出,这就是一位平凡而伟大的母亲的大爱啊,也许,这个孩子通过发达的医疗条件可以恢复到正常人的智力,也许,他这一辈子只能做一个智商低下,需要父母照顾的非正常的人,这一切的一切做起来真的会很难,毕竟到目前为止,我们没有听说过有几例这样的患者可以完全康复,我们只能默默的祝福这位母亲,但愿她的付出能换回孩子的健康。
人间真情无处不在,可怜天下父母心,这个世界也许只有父母是无私地为我们付出一切的人也只有父母能为我们取舍一切,如果说我们心中有爱,那也是很渺小的,范围很狭窄的爱,只有父母的爱是天底下最大的爱,它可以普照我们大地,让我们生活在幸福的怀抱里,真挚祝福天下父母身体健康,开心、快乐。