作文最难忘的数学课
那是上个学期的事情。上课了,老师简单讲了一些杂事情后就叫我们拿出一课三练,她要给我们评讲作业。
评讲到这样一道题时,我和老师的答案不一样。这道题的内容是这样的:一个边长为5cm的小的正方体拼成一个更大的正方体,需要多少个这样的小正方体?黄老师的答案是需要4个这样的小正方体,有很多同学的答案都是需要8个这样的正方体才能拼成大的正方体,我和老师的答案一样。有很多同学和老师辩论,可老师就是老师,他们都没有把老师说服。
我看到同学们三分之二的都填的是8个小正方体,我就想:“万一填8才是正确的呢?”我来算一算,再画个图验算一下吧。结果我的图形表明了8个小正方体才能拼成一个大而最小的正方体,我发现老师的答案真是错误的。我想立即给老师说,可又想起才学过的一篇课文—《酿》。《酿》这篇课文中学生给老师指出错误,老师觉得没面子,学生又是那么的难过,我这样给老师指出来,老师生气了,我那我该怎么办呢?还是算了吧,多一事不如少一事。可我又不甘心让全班同学掌握一个错误的知识,还是给老师说吧。我鼓起勇气举手说出了自己的观点,老师开始还不相信,和我展开了非常激烈的争辩,我还把我画的图拿给老师看,老师终于同意了我的观点,向全班公布了真正正确的答案。老师表扬了我,还要我以后在老师有错的时候要及时提出来。我当时可高兴了,激动的心情简直没法形容。
我的这种行为得到了老师的肯定,我真是高兴极了,我也为我有这样的老师而自豪。这堂课已经过去了好久了,直到现在只要一上数学课,我就会想起黄老师表扬我的情景。