皇帝在游行结束后大发雷霆的回到家,决定把那俩个骗子了,可是那俩个骗子己经逃之夭夭了,皇帝决定全城要找到这俩个骗子。
几天后终于找到了骗子,皇帝决定下令了他们。但是在他身旁的一个大臣灵机一动,高兴的对皇帝说:“依老臣见意,你就这样了他们,也解不了你的心头之恨,不如我们搞一次一展会,让那俩个骗子再做两件一模一样的衣服,然后穿在他们自己身上,使他们也受尽羞辱。”皇帝听了后竖起大拇指,还叫那位大臣马上去办,还说事成后悔会大大的奖赏他。这个大臣听了高兴极了拔腿就去办。
第二天,皇帝吩咐大臣做的事做好了。皇帝把那俩个骗子带到展会上,让那俩个骗子重新做了两件一模一样的衣服,俩个骗子听了后,明白皇帝要干嘛,但他们却无能为力反击,只好按皇帝地吩咐又做了两件一模一样的衣服。当展会开始时,皇帝用强迫感的语气对俩个骗子说:“你们快点把这两件衣服穿上。”这两个骗子知道斗不过皇帝,但明知,只要他们穿上了衣服,他们就一辈子被羞辱而导致无法生存。最后他们受不了这样的羞辱而自了。
经过这次教训后,皇帝从此以后洗心革面。他不再是爱虚荣整天想着要穿华丽衣服的皇帝了,而是一个发奋图强,要做一个励精图治的好皇帝了。