《西游记》又名《唐三藏西游释厄传》,《西游证道书》等,以历史上唐玄奘(602~664)运赴西域取经的事件为原型,结合历代民间传说,由吴承恩改编成书,它是古代最优秀的神魔小说,也是一部规模宏伟、结构完美,用幻想形式反映社会矛盾的巨著。
吴承恩,字汝忠,号射阳山人,淮安山阳县人,明代小说家。他出生于一个学官沦落商人的家庭,家境贫寒。他从小聪明过人,但在科举考试中屡遭失败。到了中年才落了个岁贡生的职位。
让我印象最深刻的还是三打白骨精,孙悟空有个火眼金睛的眼睛,一看就看出了这个小姑娘是个白骨精,可是唐僧还是个凡人看不出,看到孙悟空把这个姑娘打了特别生气,而孙悟空又打了这个白骨精变得姑娘的母亲,唐僧更生气了!一怒之下把孙悟空赶走了!孙悟空生气地回到了花果山,猪八戒去请它,可它还假装不认识可把老猪气的呀!孙悟空还让自己的同伴们去打猪八戒,这里我觉得孙悟空太任性了!
全书在文艺艺术上有着鲜明的特色。故事情节生动、奇幻、曲折,表现丰富大胆的艺术想象力。在塑造人物的一个突出点是将神性、人性、物性三者结合在一起,既有浓厚的神奇色彩,又有强烈的现实感。
你看过西游记的吗?如果没有那就一起看看吧!