“和平真像一块珍贵的珠宝,没有它天堂和人间都不会有真正的快乐。”——题记
历史长河缓缓流淌,唯有“和”字贯穿古今。“和”简单的结构却有着复杂的含义,这是幸福,是发展,是繁荣。“和”贯穿于中国人的脉中,让中国得以在经历苦难后仍能重整旗鼓,创造辉煌,在世界中发挥着不可或缺的作用。正因为有和的存在,中国才有了今天幸福安稳的模样。
和促进人与人之间交流。蔺相如与廉颇本不相往来,其原因便是一方没有和的思想。后来,两人都心怀和平,变成为了朋友。而他们的举动,也成为赵国得以和平的重要原因。人与人的和平同时也会间接帮助国家的和平。人们常说“家和万事兴”便也是这个道理。心中有和的人,他会有着更好的朋友,更好的环境,他的人生也会和平幸福。
和促进国家的发展。香港最近的动乱引起巨大关注,殴打游客,威胁警察,封锁道路,发动游行……这一系列在坏人看来是拯救香港的举措,带来的其实是香港经济的大幅度下滑和香港市民的种种不便。违背了和平即是造成这些结果的根本原因。中国从古至今,无数次的繁荣与衰落让我们明白和平才是国家发展的前提,一个战争频发的国家不会发展更不会繁荣。国家自身和平才是人民获得更好生活的前提。
和促进国家的开放与国家间的交流。中国与美国的贸易战前段时间“打”得沸沸扬扬,这场“战争”中没有胜方,无论谁占优势,都不可避免地受到伤害。双方在拉锯过程中,经济都受到冲击,这是谁也不愿看到的一幕,这也是中国始终想和解的原因。中国在国际上提出的和平共处五项原则,求同存异都获得了许多支持。现在提出的一带一路也正带领着更多国家走向发展的道路。和平是个对全世界都有利的事情,一味地战争,只会带来两败俱伤的痛苦。
和平已成为时代发展的主旋律,它为人们带来幸福生活,为国家带来发展进步,为世界带来安定美好。因为和平,从此人类远离战争、戮;因为和平,人类得以安宁、太平;因为和平,国家综合实力加强;因为和平,生活水平获得提高;因为和平,世界将会更加美好!