做一个战士,战胜心中的梦魇。——题记
总羡慕别人朗读,或慷慨激昂或温柔细腻。努力尝试,却因怯懦望而却步。
生来就有点大舌头的我,当众说话不是一件易事。知道自己的缺陷,不愿被别人嘲笑,就一天天的越来越沉默,越来越孤僻。那次的开口朗读,成了我最不愿回忆的噩梦。
记得那是小学三年级的时候。集体的朗读中总是有那么奇怪的声音,像蹦豆一般,破坏了整个气氛。老师走下讲台,一个个听着我们的朗读。到我的时侯,看着老师紧锁的眉头,我愈发紧张,说话像一个坏了齿轮的发条,时而卡壳,时而以极快的语速含混不清地读了一大截,周围的同学早已忍俊不禁,笑的七仰八歪。我涨红了脸,默默地闭上了嘴。
渐渐成长,从小学迈入初中,我一点点变得外向、阳光,但说话仍是一大弱项,那噩梦也挥之不去。因为我的阳光和负责任,我被任命成了班长,而许多需要在同学们面前说话的事情就顺理成章的落在我头上,每一次发号施令,都会让我紧张半天,而也就是在这一天天的锻炼中,说话变得不再是那么困难了。然而,一个消息像炸雷一般裂开,让我久久不能平复。
老师要求我做一次国旗下的朗诵。朗诵,我最害怕的事情,也是噩梦上演的地方,一次次痛苦的经历在眼前浮现,一个个尴尬的场面在我脑海中交织。想推辞,怕被同学们耻笑,也怕断送了证明我的机会。我接受了下来,在文海中找寻着最适合我的一篇。终于,挑中了巴金的《做一个战士》,也是让我做一个战士,战胜自己的机会。一遍一遍的品味诵读,给父母读,给同学们读。走上讲台,看同学们的眼神:或戏谑,或期待,或充满鼓励。静下心,平复了自己的心情,鼓足勇气,让感情完全注入到文章中,用最真挚的感情,和抑扬顿挫的技巧,完成这次的朗读。
那一天,在紧张中期盼了那么多天的周一终于到来,老师轻轻拍着我的肩膀,让我放松,坚定地与他对视,与我的内心对视。走上主席台,在迎风舞动的国旗下,放声朗读这篇《做一名战士》证明自己。热烈的掌声四下里响起,我的努力没有白费。
像一名战士一样,战胜了那久存的梦魇,作一名勇敢的朗读者。用心去尝试,终于学会了朗读。我已攀上高峰,迎风做一名勇敢的战士。