有关追梦奋斗的议论文作文
大概在这一年龄段之中,几乎每个人都会有梦想了吧。也更有许多人早已开始追逐自己梦想,并且为之奋斗了。当然,还仍有不少人仍然浑然不觉。我自然是已经有梦想了,但是,我这种梦想,似乎有别于他人所想的梦想吧。
在喧闹嘈杂的社会中,人们都拥有各自的梦想。有远大或渺小,有浅陋或宏伟,有高尚或庸俗。我想如今许多人的梦想更是偏向于能找一个好工作,赚大钱之类的。而我的梦想,只是希望能从事自己喜欢的职业,安稳生活,每天活得充实,知道自己想要什么,不想要什么,能够随时从容不迫,不被任何事情所束缚,以我自己的方式、自己的节奏活在当下,在当今世界活的安然,淡定。
我想肯定有许多人想这种梦想不实际,也没什么好追求的,亦或是认为我正值青葱岁月之时,已经失去了我本该有的活力。但是我不这么认为,现如今有太多这样的人:他们四处奔波,却不知为何奔波:他们拼命奋斗,却终日不知为何奋斗。整天忙忙碌碌,疲惫不堪。更有一群人,他们追名逐利,未能达到自己的目的,滥用他人的信任,不择手段,任凭污秽沾染自己的双手,他们不顾他人感受,不懂得将心比心,整日为所欲为。而我认为,一直清醒地知道自己想要的和不想要的,远比这类人好得多。我跟愿意以我自己的一种方式,放慢自己的脚步,按照着我的这种梦想,安然追梦。
诚然,尽管是以我的方式活下去,也不免被世间的事物所影响。也不得不承认,在这残酷的社会中,一味按照自己所想的去做是不现实的。在这个大环境下,是社会推着你走,而非你推着社会走。我想肯定有很多人,朝气蓬勃,都曾在心中默许,想要改变着这世界。但是,可能在你改变这个世界之前,可能这个世界早已改变了你。因而,我不会被世间外物的那种诱惑所影响。我会秉持着最初的梦想,一颗从容的心,以一种坚毅的态度,毅然追梦。
当然,不论是实现什么梦想,最基本的也还是要先学习知识。但我认为学习未必非要得第一,只要保持中上即可。那些人,整天在外补课,熬夜学习,用痛苦掩盖了原是人生中最美好的一段旅程,可能他们在步入社会之前,早已失去了精力,也失去了那些追逐梦想的精力。人活着,不要背着太多的包袱,尽力而为足矣。如果要说学习的目的,我更愿意把学习看作是未来人生路上的一段磨练,亦或是热身。想必许多人都心知肚明,现在学习的知识将来未必都能用得上,但是在这段过程中,苦其心志,劳其筋骨,比能使自己性格坚毅,这也更有助于以后追梦。
我想我这个梦想,平凡却难以达成,可能以后也未必可以如愿。但是,我会永葆这一份悠然从容的心境,坚韧毅然的态度,不断向梦想靠近。也许会有一天,上天会眷顾你;也许有一天,蓦然回首,你已超越万人,在人之巅。
我会将此铭记在心。保持这种心态,追梦。