人的一生不可能一帆风顺,成长的道路上难免跌跌撞撞,遭遇挫折。但我们能在挫折中磨练意志、磨砺人生。
冰心说过:“成功的花,人们只惊慕它现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的雨。”没有谁的成功是轻而易举的,成功的背后是艰辛,是挫折磨砺后的汗水。
新东方学校的掌门人俞敏洪曾经历过两次对自己有转折意义的失败。一次是连续两年的高考失败,一次是出国留学梦的破灭。这些挫折都曾给俞敏洪带来痛苦,不过,也正是这些磨炼使他找到了新的机会,于是他抓住了自己生命中最大的一次机会,创立了北京新东方学校。
一个人可以在生命的磨难和失败中成长,正像腐朽的土壤也可以生长鲜活的植物。土壤也许腐朽,但它可以为植物提供营养。失败固然可惜,但它可以磨炼我们的意志,进而创造更多的机会。
泳坛上的宁泽涛尽管职业生涯一帆风顺,但是他的挫折来的比谁都早。20xx年,刚满十八岁的宁泽涛由于没有太多安全防范意识,误服瘦肉精,被中国反兴奋剂中心禁赛一年,他在禁赛期间曾想过放弃。
但他不甘心,面对挫折,宁泽涛不屈不折。并且变得更加坚强,并在后来的仁川亚运会夺得金牌一夜成名。
当我们能够以平和的心态面对失败和考验时,我们才会成熟,才能有所收获。而那些挫折,都将成为生命中的无价之宝,值得我们在记忆深处永远收藏。
俞敏洪的高考失利,宁泽涛的误服兴奋剂,都是成长道路上的挫折,没有人的一生是一帆风顺的,我们总会在跌跌撞撞中成长,所以我们应该乐观面对挫折,因为挫折磨砺人生!