适应环境作文400字
生长在荒岭绝壁的松枝,因为积极适应恶劣的环境,成就了“枯松倒挂倚绝壁“的陷境;
生活在干旱大漠的仙人掌,因为积极适应缺水的条件,塑造了个性的身材;
叫人叹为观止的瀑布也是因积极适应,才造就了飞流直下三千尺的壮观。
生命如白驹之过隙,又如荷叶上的一滴露珠,虽然会遭受到许多挫折与不幸,但我们仍要以百倍的热情去面对,去适应。历史上无数的文人志士也用他们的行动向我们昭示;与其消极等待,不如积极适应。失聪的贝多芬选择了适应,发出了“我要扼住命运的咽喉“的呐喊,最终完成了<<第九交响曲>>的创作;司马迁遭受宫刑,痛苦不已,但他选择了适应面对,直至完成了被誉为“史家之绝唱,无韵之离“的<<史记>>。
适应是一种放弃,一种接受,但并不代表随波逐流。
正确的适应代表着一个人的修养,度量,而盲目的适应却足以使我们陷入泥潭。不用纵观古今,单看我们的身边这类事情就不胜枚举。很多学生学习不好的原因竟是不适应身边的环境。而我们都知道学习的好与不好,完全取决与我们的主观能动性。学生们这样说无外乎是给自己不学习的借口罢了。长此以往,他们的成绩将越来越差,而他们的人生也将因没有知识而空虚,岂不遗憾?
是啊!人的一生中会遇到许多选择,是否应该适应,也是需要我们仔细斟酌的。
适应就是一种放弃,放弃固有成见,习惯;适应也是一种接受,具有辨别性选择性地拿来;适应还是一种改变,对自己对生活环境进行适当改造。适应社会,随时调整自己的视角,心态,甚至身份,是你成功的必要前提。
朋友,面对各种适应,你准备好了么?