过春节叙事作文
初一那天,正值春节,大街小巷人山人海,男女老少的脸上挂着欣喜的笑容,享受节日的快乐。鞭炮在头上响起了雷鸣般的声音,烟花在天上争奇斗艳,虽然只有一刹那,可也是一样的绚丽多彩!
大年三十,我和表妹去了外婆家,因为外婆家有许多鞭炮,由于极想看看那婀娜多姿的烟花,所以都住在外婆家。(读了书,我们也懂了鞭炮样子虽美,对人却有危害,所以我也就只“养了养眼”)。吃完年夜饭后,大人们围坐在一起聊天。到了晚上,时不时会有几户人家把烟花点燃,放上天去;有时还有几个调皮的小孩也来凑热闹,手里面拿着“甩炮”,往地上扔去,害的大地妈妈疼得“啪、啪、啪”地叫着。天上是五颜六色的火花结成彩,地上是万万千千的灯火一片红。我的心中顿时响起了一首诗:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。再一看,东南西北到处都是闪耀着的各种花炮的亮光。“咻!”伴随着一声清脆的响声,烟花拖着一条美丽的长尾巴像喷泉时的喷了出来,有的像一群小星星,然后慢慢变成绚丽多彩的先慢慢落下来;还有的像五颜六色的花朵飞向天际。天空中的炮声渐渐多了起来,暗蓝的天幕被照得甚是明亮。那烟花仿佛是夏夜里划破长空的闪电,照亮了大地,点缀了天空。大大小小的烟花绽放在夜空展开的画卷上。不仅增添了年味,还成为了天空中一道亮丽的风景线!真是美不胜收!
烟花就像我们家人团聚的那一刻,在远方的游子们回来的那一刻,是开心的、是激动的,但在散开的那一刻,霎时间也没有了光彩。