父亲的一生是忙碌、是劳累、是无奈。他比村里所有人起的都早,比村里所有的人睡的都晚。如果说别人是日出而作、日落而息,那他便是日未出而做,日落仍不能息。他的身影总不断的出现在田间地头、在家里家外。在我的心里,穷人家的孩子早当家,小小年纪的我就知道一分钱在家中的份量。父亲从我记事起就给我讲这个故事,每每讲完,无不泪流满面。用手抚摸这我的头说:“只要好好干,咱家也可以在过年时吃上肉。”那时的我“早当家”只是知道多帮父亲干些活,多攒些钱,过年的时候就可以吃上肉。我却不知道父亲为什么要流泪。现在我才明白一个坚强男人背后的辛酸,可一年又一年过去了,我们家过年时从来没吃过肉。
到了该上学的年龄时,我和别的孩子一样进了学堂,不同于他们的是我没有他们身上的新书包,可我并不计较这些,因为我知道书包当时对我们家而言是一种奢侈品。在学校我听父亲的话好好上课好好学习。我总是被别人侮辱,他们骂我是野孩子,上学没书包还光脚丫子,最不能容忍的是他们骂我父亲是穷光蛋,小小年纪的我怎能忍受这般侮辱、、、、、、大打出手的结果是我被学校赶回了家。因为我打烂了三个同学的头。父亲把我从学校领回了家,我跪在父亲面前,我知道自己闯的祸有多大,到家后父亲挑了许久才拿了根稍细点的棍子对我是一顿抽打,我没有躲也没有喊一声更没有留一滴泪,我咬着牙接下父亲的一棍又一棍。他毕竟是父亲,他终究是狠不下心来这样对自己的孩子,他气得直跺脚、掰断了棍子仍在一边。跪下来抱着我的头大哭起来,他的手抚摸着他打过的每一处地方,泪水涌出我的双眼。“爸”我哭喊着紧紧地抱住他不肯放松。