自从小木偶上次被小红狐骗走背包之后,就回到了老木匠的家。小木偶将自己的遭遇告诉了老木匠。老木匠伸出那双布满老茧的手摸着小木偶说,“噢,孩子,你受苦了。”
老木匠凭着高超的手艺挣了一些钱,就把小木偶送进了学校。
有一天,小木偶走在回家的路上,突然发现小红狐正偷拿小白兔的花背包,便走上去一把抓住小红狐说,“你这家伙,上次把我的背包骗走还不够吗?又来偷小白兔的背包!”小白兔一转身,发现背包已经到了小红狐手上,愤怒地叫到,“刚才还说想和我做朋友,现在又来偷我的背包!”小红狐和上次说谎话一样,脸上挂着笑容说,“我只是帮你拿一下嘛,这木头人的话你也信?”
“小红狐,你又在撒谎!”一个洪亮的声音从人群中传来,那是谁?
哦,原来是熊警官,他清清嗓子又说,“大街上的摄像头拍摄了你小红狐骗小木偶背包的全过程,再给你一次改正的机会,请把花背包还给小白兔。”小红狐满脸羞愧地将花背包还给小白兔。过了一会儿,熊警官转身看向小木偶说,“小兄弟,上次是我误会了你,请你原谅。”
小木偶顿时恍惚,连忙回答到,“没关系,最后真相大白就行啦!”这时,蓝鼻子小女巫出现了,面带微笑地走向小木偶说道,“小木偶,你是不是觉得奇怪?”
小木偶也正纳闷呢,因为自己是第一次被别人理解,有一种说不出来的感觉。小女巫接着说,“以后你就是一个孩子,有有肉,你会快乐的。”说完,小女巫消失在人群中。
从此,小木偶不再是一个硬邦邦的木头人了,而是一个小男孩了。