三年级400字作文小说
尔冬升执导的《三少爷的剑》(以下简称为“新版”,距离古龙的同名武侠小说上一次被搬上大银幕,已经过去了将近四十年。在1977年由楚原导演的电影中(以下简称为“楚原版”,时年不足二十岁的“小宝”尔冬升挑大梁出演主角“三少爷”谢晓峰,一举成名。尽管这一情意结未必会是尔冬升决定翻拍该影片的最主要因素,而尔冬升本人在接受访谈时也有所澄清,但其对这一题材的看重则毫无疑问。
楚原版《三少年的剑》中,尔冬升饰演三少爷。
新版影片从有拍摄意向算起,筹备十数年。徐克监制,徐克、尔冬升、秦天南(《七剑》、《投名状》、《十月围城》等三人联合编剧,元彬、林迪安提供动作指导,金培达(《十月围城》、《剑雨》、《武侠》等负责原声音乐,摄影、剪辑、美术指导等环节,也同样由丰富的业内人士担任。
尽管大量启用年轻演员,电影选角也并不是纯为讨好粉丝,而尔冬升过去也以善于培育和发掘演员特性与潜力著称,如《新不了情》中的袁咏仪、《色情男女》中的舒淇等。
这一原本可让人放心的制作阵容,最后成品的质量却多少有些尴尬:影片在豆瓣网上的评分只有5.6分(截至12月5日,远低于楚原版(7.2分。而如果观众看过新旧两版《三少爷的剑》,大约就更能到何为“没有对比就没有伤害”,尽管两部影片也可说是各擅胜场和各有所失。
新版在视觉呈现上,体现出成熟与流畅的电影工业技艺;在“服化道”(服装、化妆、道具上的新尝试,也颇有想法。最大的失误还是在剧本和台词上:既无法做到彻底忠实于原著,又无勇气和能力做颠覆式的改写,首鼠两端,吃力不讨好。演员们拍戏拍得辛苦,观众却看得莫名其妙,甚至不时笑场,可惜了影片在制作上面下的一番苦功。