苗老师义务帮助贫困学生补课,却被别有用心的人检举、告发到教育局,被停职回家。但他却不自己洗清“清白”;学校分配福利住房,没有他的名额;优秀教师表彰,没有他的名字......当这些“好事”与他无缘,受到这些看似不平等待遇之时,他始终选择沉默。学生安静为老师的处境和不公找县长申诉,却在回来的路上意外遭遇车祸.....看到这样的画面,让我既心疼苗老师,更为学生的遭遇感到惋惜和遗憾。苗老师是清高的,在他看来这些事情都不重要。他依然满腔热忱,不顾及自己的境遇。苗老师心中装的始终是学生,是责任,是使命!他不仅教书,更是育人,他用自己博爱的情怀帮助每个学生成就更好的自己!
影片最后,在高三毕业合影时,苗老师不辞而别。他留给学生这样一段话:“不是在最好的时光中遇见了你们,而是遇见了你们才给了我这段最好的时光”。难以磨灭的师生情成为彼此最珍视的记忆。愿我们每一位为人师者,都能在学生最好的时光成就他们,在人生中留下最美好、最温暖、最幸福的情感印记!