答案很明确:不是。为什么呢?衣服有什么用呢?我上网搜索了一下得出了答案:
人是炉子!我们已经知道我们吃下去的食物——这就是劈柴,它在我们的身体里燃烧。这时候什么火花也没有看见,我们说它在燃烧,只是因为我们身体里感觉到热。
主要观点:人吃下去的食物,会在体内被人体消化吸收,给人体提供热量,因此每时每刻人体都在产生热量。
但为什么穿上衣服才感到温暖呢?
人是恒温动物,每时每刻都在散发热量,然后热量进入衣服和体表间的空气层,而衣服保证了带有热量的空气不流失,从而保证了体表的温度。
高温物体会向低温物体传递热量,温度差越大传递越快。当身体温度高于外界空气温度时自然会向空气传递热量当然穿衣服也会向衣服传递热量,不同的是空气是流动的它会不停的从你身上吸走热量,当你穿上衣服后你的身体会传递热量给衣服衣服上的温度就会上升,温差减小传递速度也就会减慢这样人就会感到温暖。也就是说我们筑了厚厚的墙壁,冬天还安上双重的窗,还在门上包上毡。我们穿衣服也正是同样的原因。不让我们身体的热量散失到室内的空气里或者到街上去,我们使衣服暖和,它把我们的热量保持在我们身体周圄。我们的衣服当然也要向外散热,可是比我们身体散热慢得多。
主要观点:身体本身散发热量,而衣服可以来保存这些热量让人觉得温暖。
说白了,衣服就是一堵墙,在我们冷了的时候帮我们“遮风挡雨”,让我们温暖。