当我读完小说《简爱》,我深深地被小说中简爱平凡而又不平凡的思想品质而感动。小说成功塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。
在《简爱》里渗透最多的也就是这思想——女性的独立意识。让我们试想一下,如果简爱的独立,早已被扼在寄人篱下的童年生活里;如果她没有那份独立,她早已和有妻女的罗切斯特生活在一起,开始有金钱,有地位的新生活;如果她没有那份纯洁,我们现在手中的《简爱》也不再是令人感动的流泪的经典。所以,我开始去想,为什么《简爱》让我们感动,爱不释手——就是她独立的个性,令人心动的人格魅力。
小说还在不经意间告诉我们一个经劝坎坷的生命,在世间跋涉时随即获得的生命感悟!坚持是一种跋涉,当生命的旅程完成了这场跋涉的时候,我们就会体会到一种人生的壮美;坚持是最重要的生命品质,真正对生命负责的人,不仅仅懂得创造,而且要耐得住寂寞,要脚踏荆棘的去坚守。