常常听到妈妈提及她小时候在村庄日子的点点滴滴,令我非常想神往那“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的美景,现在,我总算如愿以偿,咱们全家一同造访妈妈的故土。
这是一个美丽的村庄,有碧绿广大的郊野,有清新自然的新鲜空气,有亲热和蔼的居民,还多了最新的社区改造造型---马赛克图画。居民们使用马赛克磁砖, 拼成林林总总的图画,装修在墙面、围墙,还有公共场所的座椅上,有牛、有羊、有人物、有花草,令人赏心悦目,如诗如画的美景尽收眼底,规划这些图画的人真 有构思,看似简略的马赛克,丰厚了质朴又安静的村庄,让整个村庄鲜活起来。
妈妈说她小时候常常骑车络绎在乡下小径,多看绿色植物,有助视力保健,所以她没有近视。我好羡慕妈妈的幼年,无拘无束,不像咱们现在每天上培训班,身心都很疲累。咱们穿越田埂,走进一片油菜花田,油菜花高过我的腰际,黄橙橙的一大片,看起来真美丽。它的花瓣好柔软,像丝绒一般,淡淡的花香、土香阵阵扑鼻,让人身心很酣畅。工作的阿伯很热心,说要帮我和妈妈摄影,让我再度感触到村庄居民浓浓的人情味。
时间短的旅行完毕了,我心中的感触却没有划下休止符,我永久记住那绿树红花,记住那遍地碧绿的绿野,更记住那些带着浅笑的、仁慈的人。