从前,有一只蟋蟀日子过得很贫困。虽然学有一技之长,但苦于无人赏识。常常自悲自叹。树上的百灵鸟听见了,劝慰说:“只要技艺精湛,何愁没有用武之地……”蟋蟀心想:这话有道理。我得把坐着发呆的时间改变成学习时间,好好巩固技艺,温故知新。
蟋蟀夜以继日,勤学苦练,她的弹琴技艺在一天天升华。这天,蟋蟀走过一个街角时,看见墙上贴着一张告示,说小白兔因经常失眠,烦恼不堪,如有良医能治愈此病,即送土地一方。
蟋蟀虽不是医生,但她知道自己的琴声可以治疗失眠。于是,匆匆地跑去给小白兔治病。当地弹起一曲曲摧眠曲时,小白兔沉沉睡去了……几天后,小白兔的失眠症完全治愈了!
不用吃药也不用打针,病就好了!小白兔非常高兴,即送蟋蟀一方土地,还外加一笔奖金。
从此后,蟋蟀不再为生计四处奔波了。他建造了一座漂亮的小楼。秋天,种满果蔬的庭院里累实累累,香飘四溢,蟋蟀十分高兴!这时候,他的琴块也变得更加悠扬动听了!